新华网 正文
林郑月娥:香港“一国两制”优势不会消失或减少
2018-05-19 09:10:31 来源: 中新社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  香港特区行政长官林郑月娥18日在港出席活动时指出,有人质疑香港在粤港澳大湾区中可扮演的角色会因内地城市的发展而减弱,对此她强调,香港的长处,根植于“一国两制”优势,这种优势不会消失或减少。

  当日,林郑月娥出席皇家特许测量师学会(RICS)香港年度会议2018,与其他约400位嘉宾共同探讨香港在推动大湾区发展方面的潜力。她认为,大湾区的发展并不以香港或任何其他城市为核心,而是11个城市的优势互补,共同发展,从而实现经济效益最大化。

  林郑月娥说,透过大湾区的参访,她亲眼看到了香港在大湾区的长远发展潜力。以教育为例,4年前开设的香港中文大学深圳校区吸引了众多国际人才,并已经建立多个创新研究机构,她鼓励香港的大学在大湾区开设分校。此外,在医疗服务、制造业和创新科技方面,两地都可以进一步深化合作。

  她又指,有人认为随着广东主要城市以巨大速度前进,香港与其之间的经济差距不断缩小,从长远来看对香港可能不是好消息。对此,林郑月娥强调,这样的担忧是错误的,香港的长处,根植于“一国两制”优势,这种优势不会消失或减少,香港依然是世界上最自由的经济体,提供强大的金融和专业服务以及与其他国家的联系。

  林郑月娥重申,香港会积极参与推动大湾区发展,继续扮演国际金融和贸易中心的角色,提供高附加值的金融、物流和专业服务,推动创新科技,发挥国际仲裁中心的作用,与其他区内城市一起为国家的发展作出贡献。(记者 殷田静子)

+1
【纠错】 责任编辑: 李雪姣
新闻评论
加载更多
壶口瀑布现“大河流金”景观
壶口瀑布现“大河流金”景观
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
醉美神农架大九湖
醉美神农架大九湖
我国第二艘航母完成首次出海试验返回大连
我国第二艘航母完成首次出海试验返回大连


010020030320000000000000011100001298762961