新华网 正文
国家政策支持 香港创科再迎发展新机遇
2018-05-21 14:06:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,中国科技部、财政部发布相关规定,国家科研经费可直接资助港澳科研机构。香港创科水平高,特区政府投入不断加大,加之此次中央政策支持,相信会搭乘东风,迎来创科领域的新发展。

  政策支持 国家资金直通香港

香港科学园。图片来源:中新网

  科技部、财政部5月14日发布《关于鼓励香港特别行政区、澳门特别行政区高等院校和科研机构参与中央财政科技计划(专项、基金等)组织实施的若干规定(试行)。根据规定,港澳特区的高等院校和科研机构可通过竞争择优方式承担中央财政科技计划项目,并获得项目经费资助。

  而在此前,国家科技计划支持香港科研活动的方式,主要是鼓励香港在内地设立的科研机构承担国家科技计划项目(课题),并没有直接资助在香港的机构。规定的出台意味着港澳将有更多机会参与到国家重大科研项目中来,享受到国家的政策和资金支持。

  工银国际首席经济学家程实表示,国家科研项目经费的过境使用,将有助于促进香港的技术创新,带动粤港澳大湾区的人才流动和协同创新,也有利于进一步突破其他政策壁垒,推动香港科学园、香港各高校的先进技术向内地进行转移和产业化。

  基础良好 特区政府重视创科

香港科技大学教授唐本忠的“聚集诱导发光”项目获得了2017年度国家自然科学奖一等奖。

  香港科研基础雄厚,拥有高水平的科研人员,其中两院院士有43名,还有16个国家重点伙伴实验室、6个国家工程技术研究中心香港分中心。此外,香港的科研评价体系与国际接轨,科研成果可直接得到国际认可。

  近年来,香港特区政府亦非常重视创新科技发展,并不断加大相关投入。2015年11月,特区政府成立创新及科技局,并于2016年和2017年批出专项资金,通过创新及科技基金、税务优惠、科技券等多种政策,推动科研及创新发展。

  2017年10月,林郑月娥在上任香港特区行政长官后的首份施政报告中提到,特区政府将秉承多元发展的道路,决心大力发展创新科技、创意产业等新兴产业,推出包括大幅提升本地研发总开支至每年约450亿港元、启动20亿港元的“创科创投基金”及公开政府数据等新举措。

  促进合作 香港创科再迎机遇

  虽然在科研水平上有诸多优势,但香港科研成果产业化方面存在一定短板。科研人员认为,此次中央出台的新政策打通了与内地科研合作的关卡,让香港的科研成果在内地得以更顺畅地转化。

  此外,新政策也为香港科研人员更广泛地参与国家科技建设拓宽渠道。香港科研人员可以直接申请参与国家大型科研项目建设,发挥香港特有优势,为祖国建成科技强国而出力。

  相信在国家政策和香港特区政府的支持下,借助香港良好的科研环境和实力,香港创科必将迎来腾飞发展新机遇,更好地融入祖国发展大局之中。(编辑李雪姣 根据新华社、中新社等综合整理)

+1
【纠错】 责任编辑: 董一秀
新闻评论
加载更多
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影
总统卫队——雅典市中心的独特风景
总统卫队——雅典市中心的独特风景


010020030320000000000000011100001298774221