新华网 正文
下一个风口?中国香港奋起直追发展电竞业
2018-05-24 11:15:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,中国的RNG战队在电子竞技世界级赛事2018年英雄联盟(LOL)季中冠军赛上夺冠,引发电竞圈狂欢。内地电子竞技业(又称“电竞业”)发展迅猛,在这方面相对落后的香港奋起直追,能否赶上电竞业风口?

       2017年,由香港旅游发展局主办的首届电竞音乐节在香港红磡体育馆拉开帷幕,活动集电子竞技、音乐及美食于一体,为电子游戏爱好者打造全新的电玩世界。新华社发 王申 摄

  政府支持 拨款促进电竞发展

  香港特区政府财政司司长陈茂波在2018至2019年度财政预算案中提出,电子竞技近年发展迅速,极具潜力。为推动电子竞技产业发展,香港特区政府会向香港数码港拨款1亿港元。

  按照规划,数码港商场将成为电子竞技及数码娱乐热点,为电子竞技比赛提供场地,业界也会在技术发展和人才培训等范畴得到支持。

  香港电竞总会会长杨全盛对香港特区政府采取实际行动支持电竞发展感到高兴,他相信随着香港的电竞业发展,将会有更多商机涌现,比如电竞硬件设备业、电竞直播业和电竞教学业等都会得到发展。

  人才培养 港大首开电竞课程

  近日,数码港与香港大学专业进修学院合作推出香港首个获资历架构认可“电子竞技科学文凭”课程,课程为期6个月到9个月,学费为2万港元,预计全年招收100人。

  “电子竞技科学文凭”课程以电竞产业链为设计蓝本,内容包括电竞商业生态系统、历史、文化、串流技术、节目管理、伦理、安全及法例等。

  香港大学专业进修学院表示,这门课程并非是培养电竞选手,学生毕业后,能对电竞市场有更深入的理解,继而从事数据分析师、电竞主播编辑等工作。有业界人士表示,香港电竞界求才若渴,现在香港拥有100多家游戏开发商,每年大概有200个新职位出现,需要电竞人才入行工作。

  活动不断 电竞节日轮番上演

  为推广电竞产业、吸引更多人参与,香港积极举办电竞相关活动,其中香港电竞音乐节和动漫电玩节是其中两项主要活动。

  2017年8月,香港首次举办电竞音乐节,吸引6万人次参与,网上直播有500万人次观看,近1000港元的电竞椅生意超预期3倍,场内外摊位均大受欢迎,活动带来的宣传效益更是高达1亿港元,效果超出预期。2018年,香港将继续举办电竞音乐节,包括英雄联盟、绝地求生在内的3项国际性电竞比赛将在电竞音乐节期间举办,预计将吸引2万人入场观看。

2017年,第19届香港动漫电玩节于在香港会议展览中心举行。新华社发(王申 摄)

  2018年7月,香港将举办第20届香港动漫电玩节,并首度推出“电竞嘉年华”。据主办方介绍,此次动漫电玩节的电竞区域将占整体面积的三分之一,场内每日都会有5至6小时的电竞比赛举行,赛事包括“《炉石战记》港台冠军邀请赛”和“SUPERCELL《皇室战争》官方比赛”,两项比赛总奖金奖品将达约47万港元(约合38.3万元人民币)。

  香港电竞产业发展引发了从政府到民间各界人士的关注,多管齐下发展电竞业的香港能否赶上下一个风口尚待时间检验,可以确定的是,盛夏的香港将再次迎来电竞迷的狂欢。(编辑:张晴 综合整理自新华社、香港政府新闻网、香港旅游发展局官网等)

+1
【纠错】 责任编辑: 董一秀
新闻评论
加载更多
朝鲜废弃丰溪里核试验场
朝鲜废弃丰溪里核试验场
航拍南京“水彩调色盘”美不胜收
航拍南京“水彩调色盘”美不胜收
湖南紫鹊界:初夏梯田劳作忙
湖南紫鹊界:初夏梯田劳作忙
武汉斑马线现暖心提示语 创意满满
武汉斑马线现暖心提示语 创意满满


010020030320000000000000011100001298796211