新华网 正文
香港多措并举推动电动车发展
2018-05-25 23:35:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港5月25日电(记者张雅诗)  由香港电动车业总商会主办的一场电动车技术展览25日傍晚在港开幕。展览持续三天,将展示多辆电动商用车,并安排多场关于电动车技术、环保效益等课题的讲座。

  展览吸引大批业界人士参观,他们对电动车在香港的发展感到乐观。活动筹委会主席龚华海表示,香港电动私家车使用率逐步提升。

  发展清洁能源车辆是全球大势,香港特区政府正采取多项措施积极推动电动车普及,以改善环境和便利市民生活。

  商用车是香港路边空气污染的主要源头之一,而电动车没有尾气排放,因此电动商用车是香港特区政府推广电动车的重点工作领域。特区政府已推出多项推广电动商用车的措施,包括全数豁免电动商用车的首次登记税,成立鼓励试验绿色创新运输技术的“绿色运输试验基金”等。

  至于电动私家车,除今年2月28日至2021年3月31日期间继续提供上限为9.75万港元的首次登记税宽减外,特区政府还新推出“一换一”计划,车主购买新电动私家车,并销毁其合条件的旧私家车,可获较高的首次登记税宽免额,上限为25万港元。

  特区政府环境局与相关部门正在研讨各项推广使用电动车的政策和措施,包括研究优化特区政府停车场提供的电动车公共充电网络及设施,探讨如何鼓励私人和商业楼宇停车场安装电动车充电设施,以及检讨在新建楼宇安装电动车充电设施的相关技术及规划指引等。

  根据特区政府环境保护署数据,截至今年3月底,香港已有1899个充电器可供公众使用。

  此外,特区政府着力通过科研推动电动车发展。特区政府创新及科技局副局长钟伟强表示,过去几年,香港不少科研项目均与新能源汽车有关,涉及超过6700万港元开支,包括电池科技和管理、车身物料等。特区政府希望利用科研推动整个电动车行业的发展,进而让香港成为智慧城市,提升市民生活质量。

+1
【纠错】 责任编辑: 董一秀
新闻评论
加载更多
海南航空开通天津至温哥华直达航线
海南航空开通天津至温哥华直达航线
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约


010020030320000000000000011100001122890328