新华网 正文
特写:持续酷热的香港
2018-05-31 21:20:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港5月31日电 题:持续酷热的香港

  郜婕、朱宇轩

  31日午后,香港天文台发出的酷热天气警告已经持续生效近320小时。

  正是一天中最热的时候。在位于湾仔太原街和交加街的露天市集,排列在街道两侧的摊档,在烈日炙烤下纷纷加长遮阳棚,延伸向街心的遮阳棚几乎接在了一起。

  服装摊主梁女士的摊位面积不过几平米,却放了3台电风扇。她一边往摊档顶棚加盖遮阳布一边告诉记者,她每天的营业时间从上午11时到傍晚6时,是一天中气温最高的时段,“今年5月的天气比往年热,尤其是中午,客人也比往常少一些”。

  其他同样顾客不多的摊主也大多凑在电风扇前。不远处,一个专卖帽子和伞的摊档生意格外好,不少顾客驻足选购遮阳帽、遮阳伞。

  本月中旬起,香港每天最高气温均在33摄氏度以上,屡次刷新自1884年有记录以来的5月最热纪录。截至31日,已有连续15天最高气温在33摄氏度以上,远超1963年酷热天气持续8天的纪录。

  据香港天文台监测,30日的最高气温达到35.4摄氏度,再次刷新今年的最高气温纪录。31日香港多处的最高气温也达到35摄氏度以上。

  香港天文台本月18日上午6时45分发出酷热天气警告,这一警告持续生效,截至31日已是第14天,创下这类警告2000年启用以来的生效时间最长纪录。此前的最长纪录出现在2007年7月至8月,持续生效时长约286小时。

  酷热天气警告建议市民避免长时间在户外活动,但仍有不少人因工作原因需要待在室外,清洁工就是其中之一。记者在街头和公园见到的清洁工大多全副武装,身穿长袖上衣和长裤,头戴前面带檐、后面遮住颈部的帽子,手上戴着手套,避免曝晒。

  自酷热天气警告发布以来,特区政府民政事务总署每晚在香港各处开设总共15处临时避暑中心,供有需要的人士入住。民政事务总署工作人员介绍,截至31日上午8时,共有2201人次入住临时避暑中心。

  持续酷热天气下,香港多个水塘水位显著下降甚至干涸。记者31日中午在位于新界粉岭的流水响水塘看到,这个原本因水平如镜而被不少人称为“天空之镜”的水塘已经完全干涸,塘底龟裂,随处可以看到贝类碎片和晒干的鱼骨。

  特区政府渔农自然护理署八仙岭护理员苏先生告诉记者,往年流水响水塘未出现过“干塘”现象,常有游客来此郊游野餐。今年水塘完全干涸,游客也大幅减少。

  据香港天文台监测,粉岭一带正是香港日间气温最高的地区之一,比市区的气温还要高约2摄氏度。

  在位于元朗攸潭美村的新兴农场,受持续酷热天气及降雨减少影响,稻田缺水,土地龟裂,部分水稻枯萎。农场主杨先生表示,总共有30至40亩稻田在大约3星期前开始干涸,水稻收成可能受到影响。

  香港岛南侧的浅水湾是夏天人气最高的泳滩之一。虽然泳滩气温显示器上是34摄氏度,但有人在沙滩表面插入的温度计却显示温度接近50摄氏度。许多光脚的泳客不愿在沙滩停留。

  好消息是,香港天文台31日傍晚更新的天气预报显示,6月1日香港虽然日间市区最高气温预计仍约34摄氏度,但稍后会渐转多云,有几阵骤雨及雷暴。周末也将有几阵骤雨,有望给今夏的香港带来一丝清凉。

+1
【纠错】 责任编辑: 董一秀
相关新闻
新闻评论
加载更多
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
名师引领 墨香假期
名师引领 墨香假期
西安:大山里来的“小小考古家”
西安:大山里来的“小小考古家”
河北隆尧:夏日荷塘引客来
河北隆尧:夏日荷塘引客来


010020030320000000000000011100001122920490