新华网 正文
林郑月娥欢迎香港特区立法会通过广深港高铁“一地两检”条例草案
2018-06-15 00:17:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社香港6月14日电(记者周雪婷)香港特区立法会14日三读通过《广深港高铁(一地两检)条例草案》(下称《条例草案》)。特区行政长官林郑月娥对此表示欢迎,认为这是广深港高铁香港段向今年9月通车的目标迈进的一大步。

  林郑月娥表示,立法会通过《条例草案》,标志着在高铁西九龙站实施“一地两检”的“三步走”程序已经基本完成,为“一地两检”安排提供了坚实的法律基础,让广深港高铁香港段可以发挥最大的运输、经济和社会效益。

林郑月娥衷心感谢支持通过条例草案的立法会议员,也感谢中央政府和社会各界人士对落实广深港高铁“一地两检”安排的支持。

  林郑月娥说,特区政府及港铁公司将继续全速进行准备,令广深港高铁香港段可如期在今年9月通车,接通2.5万公里的国家高铁网络,让市民可以享受高铁带来的便利。

  林郑月娥表示,广深港高铁香港段开通后,香港市民可无须转车直达福田、深圳北、虎门和广州南4个短途站,实现粤港澳大湾区“一小时生活圈”的布局;而长途可直达包括北京、上海、福州、厦门、桂林等14个城市,为到当地经商、探亲、学习和旅游的香港市民带来更大的方便。

  《广深港高铁(一地两检)条例》将于6月22日刊宪,生效日期由特区政府运输及房屋局局长以宪报公告指定。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 赵凤艳
林郑月娥欢迎香港特区立法会通过广深港高铁“一地两检”条例草案-新华网
010020030320000000000000011100001122987980