新华网 正文
港商黎衍桥的“钟表强国”梦
2018-06-15 11:20:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆6月15日电(记者赵宇飞)“我有个梦想,中国制造的钟表能拥有一颗高质量的‘中国芯’,这个梦我做了近40年。”66岁的香港表厂商会首席名誉会长、重庆市钟表有限公司董事长黎衍桥说。

  如今,黎衍桥的梦想正在成为现实。今年4月,中国钟表协会在北京对外宣布,重庆市钟表有限公司生产的“山城”牌手表获得德国国家天文台认证。“山城”牌手表拥有一颗高质量的“中国芯”——重庆市钟表有限公司自主研发的PT5000机芯。

  黎衍桥是改革开放后,最早到内地投资办厂的港商之一。1986年,在香港钟表界做得风生水起的黎衍桥在深圳开办钟表加工厂,得益于内地的优惠政策和广阔的市场空间,他的钟表加工产业规模迅速壮大,也见证着中国成为世界钟表制造大国。

  “中国是世界钟表大国,但还不是世界钟表强国。”黎衍桥说,中国钟表出口量世界第一,但中国内地出口均价仅为4美元,而瑞士的出口均价则超过800美元。“其根本原因在于,中国钟表制造业没有掌握最核心的高质量机芯生产工艺。”

  数据显示,中国机械手表机芯市场需求和生产量每年都有数千万只,但可提供给品牌企业使用的机芯不到10%,能提供给知名品牌企业使用的更是寥寥无几。

  “受制于人的滋味很难受。”黎衍桥说,1988年起,他就开始带着产品参加瑞士钟表展,由于没有核心技术,被外国同行贴上低端的标签。

  2011年,香港精密钟表厂有限公司、重庆市国资委、重庆市垫江县三方携手成立重庆市钟表有限公司,由黎衍桥出任董事长。公司目标是让中国自主品牌“山城”牌手表涅槃重生。

  “再也不能走受制于人的老路了。如果没有核心技术,中国将距离钟表产业强国越来越远。”黎衍桥说。

  从2011年企业建立之初,黎衍桥就立项研发生产高质量机械机芯,先后投入研发经费3亿多元,派出8批次20余人到瑞士、德国等世界著名制表企业学习,企业也投资购置了当今世界最先进的生产、检测设备。

  然而,高质量机芯的研发之路并不平坦。为提高某个零部件的工作效率和可靠性,研发团队反复修改方案、反复试验,在经过上千次的修改和工艺改进、材料改进后,才达到设计要求。

  同时,由于国外对相关资料严格保密,为了弄清控制机芯走时精确度的游丝几何尺寸及质量的关系,研发团队反复计算、分析影响精确度的相关参数,通过几百次试验,才最终实现稳定的精确走时。

  2015年9月9日,企业研发的首款高端机械手表机芯PT5000问世,机芯满条后可持续走时38个小时,走时精度为±12秒/天,达到国际先进水平。

  经过不断优化后,公司送检的“山城”牌手表经过15天严苛检验测试,以24小时走时误差-3.8~+5.8秒的成绩通过德国国家天文台手表检测认证中心的检测认证。

  谈及未来,黎衍桥说,“山城”牌手表将从机械手表和智能手表两个领域同时发力,依托自身研发能力,让中国制造真正成为“中国智造”,进一步拓展国内市场,开拓国际市场。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晴
新闻评论
加载更多
西安唐文化旅游周开幕
西安唐文化旅游周开幕
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼


010020030320000000000000011100001298949251