新华网 正文
歌手方大同:用音乐讲故事
2018-06-18 20:35:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社台北6月18日电(记者钟群查文晔)舞台上响起一段钢琴曲。方大同闭着眼睛,手指不自觉地随着音乐在空气中摆动,仿佛置身于一架无形的钢琴前。

  “小时候我不太擅长用语言表达,音乐和文字就是我表达的方式。”他说。

  方大同是香港知名唱作男歌手,1983年出生于美国夏威夷。由于父亲是一名职业鼓手,他从小就接触音乐。

  在18日于台北举办的金曲讲座上,方大同与来自台湾各地的艺术院校学生分享成长经历,并鼓励他们努力追求梦想。

  方大同说,自己从五六岁就开始“自学音乐”。“我从小就靠着直觉去感受不同的音乐,我爱听不同的专辑。”在很多小朋友眼里,音乐可能只是收音机或者电视里传来的旋律,但在年幼的方大同心里,音乐却是由不同风格的“素材”组成的艺术品。

  “小时候听音乐,我会仔细去听里面不同的贝斯、吉他声或者鼓点。”长期的音乐熏陶,让方大同很早就清楚什么类型的乐器声组合在一起是契合的,什么样的放在一起并没有想象得那么好。后来,年长一点的他认识了一位爵士大师,开始接触爵士音乐。

  多年的历练已经让方大同把不同音乐风格都“内化到了自己的潜意识里”。在舞台上,无论讨论到哪一种音乐类型,他都能即兴哼唱一段,谈到对音乐的理解更是出口成章。

  虽然被人称为“教授”的方大同在音乐上已经有一定造诣,但在创作时他依然保持着一份谦虚和谨慎。

  “有时候,创作一首好的歌曲并不容易。”方大同说,为了创作好作品,他可能会把一首歌的段落写上十几二十遍,直到自己满意为止。有时候,为了完成一首自己满意的歌曲,“感觉像写了30多首歌”。

  为了获得灵感,方大同常常在旅行中把一些脑海里迸发出的旋律用手机录下来,这些素材也夯实了他的创造力。

  正是这份坚持,让他获得了听众和评论界的认可。2017年,方大同凭专辑《JTW 西游记》获得台湾金曲奖最佳国语男歌手奖,并成为自张学友、陈奕迅以来,第三位获得该奖项的香港男歌手。

  “音乐是用你的声音来讲故事。”他说,“每一个不同的呼吸方式,不同的音色,在喇叭里播出来给大众的感受是很不同的。”

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
新闻评论
加载更多
世界杯:球迷百态
世界杯:球迷百态
花样过端午
花样过端午
广州举行端午龙舟胜景活动
广州举行端午龙舟胜景活动
江南水乡周庄传统端午习俗人气旺
江南水乡周庄传统端午习俗人气旺


010020030320000000000000011100001123000526