新华网 正文
国家发展为港青插上梦想之翼——评香港青年暑期赴内地实习交流热
2018-06-30 15:47:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月30日电 题:国家发展为港青插上梦想之翼——评香港青年暑期赴内地实习交流热

  新华社记者石龙洪

  盛夏时节,骄阳似火,却挡不住港青北上的热情。一拨又一拨香港青年深入内地,足迹遍布大江南北,或参访交流、或实习就业,实地切身感受国家发展进步,努力寻找融入国家发展大局的历史契机。

  近些年,香港青年群体中掀起一股“内地热”,北上内地交流、实习、工作、创业成为一种新潮流,今年尤为热络。香港特区政府预计,2018年至2019年,仅“内地青年交流资助计划”及“青年内地实习资助计划”就将惠及19000名青年。今年暑期,数千名香港青年学生到内地多个城市、各行各业进行实习交流,与中央企业、知名媒体、文博机构、互联网科技公司等“亲密接触”,包括走进故宫博物院、四川卧龙国家级自然保护区、中国科学院等“明星级单位”。

  “要实现梦想,就要去内地闯一闯。”这些实习让香港青年有更多机会,深入了解民族的历史文化和国家经济社会科技等领域的最新发展,帮助他们拓宽视野、积累经验,为将来到内地发展打下基础。

  不仅交流人数和规模大增,如今香港青年到内地交流的形式和追求的目标亦发生积极变化。近日由香港青年社团领袖、青年专业人士、大学生和青年教师、青年工商界人士、青年新媒体人士等140多人组成的香港各界青年代表访问团,以“国家发展战略与香港青年机遇”为主题,乘坐高铁先后到深圳、武汉、北京围绕粤港澳大湾区建设、长江经济带发展、京津冀协同发展等重大战略进行参观访问。一路上,香港青年且行且思,收获良多,在与内地的近距离接触中,倾听国家进步的动人足音,感受民族复兴的光荣梦想。

  今年是内地改革开放四十周年,不少香港青年有感而发,表示此次在内地的“深度之旅”不只让他们大开眼界,内心更深受震撼,既充分感受到国家发展取得的突出成就,又体会到改革开放历程之不易。这些怀抱梦想的年轻人给自己提出一个问题:香港新一代要如何把握时代机遇,在融入国家发展大局中,实现个人抱负,担当历史责任?

  过去四十年,香港在国家改革开放和现代化建设中作出独特而重要的贡献。回归祖国二十一年来,香港特区保持繁荣稳定,巩固了国际金融、航运、贸易中心地位,继续被众多国际机构评选为全球最自由经济体和最具竞争力的地区之一。

  回望过去,展望未来,令香港青年感到庆幸的是,他们迎来了更好的人生机遇和更广阔的发展舞台。如今中国是全球第二大经济体,经济、社会、科技、文化各领域事业蓬勃发展,而且“一带一路”建设、粤港澳大湾区、十三五规划、人民币国际化等,均给香港带来前所未有的机遇。港珠澳大桥、广深港高铁等重大工程,也将让香港通往内地更加便捷,连接辐射更广阔腹地。祖国日益繁荣昌盛,不仅是香港抵御风浪、战胜挑战的底气所在,还是香港探索发展新路向、寻找发展新动力、开拓发展新空间的机遇所在,也是香港青年栽植梦想、成就事业的沃土所在。

  “接棒”下一个四十年,香港青年将成为融入国家发展大局的生力军。香港青年需要做的是,多深入广袤的内地,多了解国家民族历史,把握好历史机遇,用努力行动与祖国同心向前。

  近来,中央各部门陆续出台政策措施,为港澳同胞在内地发展创造了更加便利的条件和环境,也对香港青年群体产生了积极影响。祖国始终是香港的坚强后盾,国家发展已为香港青年插上展翅高飞的梦想之翼。相信香港青年一代在实现中华民族伟大复兴的进程中不仅不会缺席,而且会有精彩表现,在报效香港、报效国家中找到施展才华、实现抱负的广阔舞台。

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
新闻评论
加载更多
【世界杯】葡萄牙队无缘八强
【世界杯】葡萄牙队无缘八强
【世界杯】再见,梅西
【世界杯】再见,梅西
多伦多举行夏日烧烤节
多伦多举行夏日烧烤节
归乡,不再流浪——记叙利亚难民返乡
归乡,不再流浪——记叙利亚难民返乡


010020030320000000000000011100001123059819