新华网 正文
解放军驻港部队军营开放 首日吸引2.2万名香港市民参观
2018-06-30 21:13:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港6月30日电(记者丁梓懿)解放军驻港部队石岗军营和新围军营6月30日举行开放日活动,当天共吸引2.2万名香港市民入营参观。除当日开放石岗军营、新围军营外,驻军还将于7月1日面向全港市民开放昂船洲军营,2日在昂船洲军营举行香港青年学生专场,预计还将有3万名观众前往参观。

  30日上午,开放日活动率先在石岗军营拉开帷幕。首先举行的是升旗仪式,五星红旗在国歌声中冉冉升起,仪仗队官兵昂首挺胸,列队整齐,庄严肃穆的气氛感染着现场观众。接着,官兵还进行了军乐队列表演、陆空协同猎人战斗演练、刺杀操和枪械团体操等一系列精彩表演。

  随后,来自驻军某旅特种作战营的60余名战士演示了捕俘、倒功、岳家拳等拳术表演,这项表演是首次在开放日活动中亮相。官兵们刚劲有力的动作、敏捷灵活的步法、威武勇猛的气势赢得了在场观众的阵阵掌声。

  除了欣赏丰富精彩的表演,市民们还参观了轻武器、侦察车、直升机等陆军和空军装备。一些市民还前往连队,在餐厅品尝了官兵亲手制作的小菜、糕点,近距离体验了官兵们的日常生活。

  当日下午,新围军营也迎来了一批积极热情的香港市民。据现场官兵介绍,新围军营开放时间为下午2时,但早在上午10时多就有市民陆续来到军营门口,等待入营。

  正值梅雨季节,乌云时聚时散,军营内时不时有几场大雨落下,但丝毫没有影响市民的参观热情。在驻军表演过程中,有些人撑着伞、穿着雨衣、踮着脚尖,目不转睛地望向操场,生怕错过任何一个表演环节。

  “参观军营是一件特别光荣和神圣的事情,这是我第一次近距离接触解放军,他们精彩的表演和英勇的精神感染了我,我要为保家卫国的解放军哥哥姐姐们点赞!”来自香港中文大学的于同学表示。

  另一位香港市民王先生说:“驻港部队很贴心,为我们每人准备的一份礼品袋里装有雨衣,我们都穿上了,但是官兵们却要在大雨中为我们表演和站岗,真的很辛苦。”在王先生手中的礼品袋中,装着迷彩帽、雨衣、矿泉水、小吃和纪念版钥匙扣等物品,让他颇感温暖。

  在欣赏完长约1小时的常规表演后,不少市民们还体验了一把激光模拟对抗射击。在官兵的讲解和指导下,人们依托射击靶台,利用单兵激光模拟对抗系统对模拟人进行瞄准、射击,无论是大人还是小孩,都在现场玩得不亦乐乎,直呼过瘾。

  操场旁的轻武器展示区吸引了众多市民前来把玩“练手”,人们掂掂这个,摸摸那个,兴趣盎然。现场还随处可见身着军装、迈着正步的官兵,他们亲切地与市民进行交流,许多市民还掏出手机与士兵合影留念。

  雨过天晴,气温持续升高,不少士兵已是汗流浃背,这时有几位市民拿出纸巾,轻轻擦去士兵额头上的汗水,心疼地说:“你们辛苦了!”场面温馨感人。

  香港回归以来,驻港部队每年都会举行军营开放活动,持续加强与香港市民的沟通与交流。今年已是驻港部队第30次举办军营开放活动,包括此次活动在内,21年来累计接待约73.1万名市民入营参观。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵凤艳
相关新闻
  • 驻港部队派发开放日门票 香港市民踊跃参与
    解放军驻港部队将于6月30日至7月2日分别开放石岗、新围和昂船洲军营予香港市民参观,此次军营开放日的3万张门票24日早晨开始派发,香港市民积极参与,在6个军营设点排队等待领取门票。
    2018-06-24 23:16:22
  • 香港汉华中学校友会成立60周年 驻港部队送祝福
    军乐演奏、花式跳绳、拳术表演……16日,解放军驻港部队与香港汉华中学校友和学生共同举行了一场形式多样、内容丰富的庆祝活动。
    2018-06-16 22:19:24
  • 驻港部队开展高强度训练提升持续作战能力
    主炮射击操演、编队队形变换、抗“敌”空中打击……1月下旬,驻港部队某舰艇大队组织舰艇编队赴任务海域进行训练。在持续120小时的跨昼夜海上训练期间,数十项训练内容接连上演,不断挑战参训人员和装备的极限。
    2018-02-01 22:23:01
新闻评论
加载更多
【世界杯】葡萄牙队无缘八强
【世界杯】葡萄牙队无缘八强
【世界杯】再见,梅西
【世界杯】再见,梅西
多伦多举行夏日烧烤节
多伦多举行夏日烧烤节
归乡,不再流浪——记叙利亚难民返乡
归乡,不再流浪——记叙利亚难民返乡


010020030320000000000000011100001123060408