新华网 正文
青港两地青年以唐卡为“媒” 加强两地文化交流
2018-07-08 09:10:50 来源: 中国新闻社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “四年前我去西藏旅游接触到了藏文化,那时候看到唐卡觉得它的绘画非常精美,这次很幸运能来唐卡的发源地学习唐卡艺术,特别期待未来40天的学习。”来自香港中文大学的陈玉琪7日接受中新社记者采访时说。

  7月7日,由青港青年交流促进会主办的“2018年‘唐卡工坊’——唐卡初级画师内地实习计划”在青海省同仁县启动。地处青海省黄南藏族自治州同仁县,有中国“藏画之乡”美誉。 中新社记者 孙睿 摄

  当日,“2018年‘唐卡工坊’——唐卡初级画师内地实习计划”在青海省同仁县启动,来自香港的13名学子将进行为期40天的唐卡工艺学习。期间,香港学子们除了在唐卡学院进行唐卡绘画学习外,还可与唐卡画师们进行艺术交流,了解画师们在绘画唐卡时的情感表达。

  地处青海省黄南藏族自治州同仁县,被称为“热贡”,即“金色谷地”,有中国“藏画之乡”美誉。当地以唐卡领衔的热贡艺术,2009年被联合国教科文组织列入人类非遗名录。

  据青港青年交流促进会主席吴汉忠介绍,唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,为此想让更多香港学子来学习了解一下中国藏传佛教的传统文化和底蕴,包括绘画唐卡的工艺。

  “2016年,我们组织了首批香港学子来同仁县学习唐卡绘画,学生们都自主完成了一幅唐卡绘画,回到香港后,还在香港文化中心进行了他们自己的唐卡作品展示,吸引了很多市民前来参观和询问。对于香港市民来说,唐卡艺术特别神秘,且充满了兴趣。”吴汉忠说,此次组织第二批香港学子来学习,旨在以唐卡为媒介,加强香港与青海两地之间的文化交流。

  香港中文大学人类学系的黄钦宁同学认为,唐卡绘画需要很多技巧,其中也需要理解更多的感情和思想,为此她希望通过此次学习交流能让自己去理解更深层次的藏文化,然后带回香港,让更多朋友了解藏文化。

  吴汉忠表示,唐卡工艺学习计划只是青港两地之间交流的一小部分,希望未来能通过文化交流来增强两地之间其他方面的交流。(孙睿)

+1
【纠错】 责任编辑: 张晴
新闻评论
加载更多
华盛顿民俗节上演叠罗汉
华盛顿民俗节上演叠罗汉
哺育
哺育
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
俯瞰夏日西湖
俯瞰夏日西湖


010020030320000000000000011100001299092511