新华网 正文
全球媒体区块链峰会在港举行
2018-07-19 22:06:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港7月19日电(记者周雪婷)2018年全球媒体区块链峰会19日在香港交易所金融大会堂举办,并成立了全球媒体区块链联盟。中国区块链研究者、传媒学者、媒体代表及商业学者共聚一堂,探讨在区块链迅速发展的时代背景下,媒体应发挥的作用和承担的责任。

  区块链,是指分布式数据存储、加密算法等计算机新型技术应用模式,于2008年首次提出,原多适用于金融领域。随着技术的革新和理念的迅速发展,越来越多的产业与区块链发生连接。

  福布斯中国首席执行官李思卫介绍,据不完全统计,全球目前与区块链有关的企业超过2000家,其中有43.9%在2017年成立。全球媒体区块链联盟秘书长丁来滨表示,市场经济的核心是解决资源配置的问题,而区块链的诞生则让资源配置能够以前所未有的效率和公平去实现。

  北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明说,区块链技术代表未来的“世界观”。在这个世界里,一个人的获益以其他所有人的获益作为前提,它是一种新的组织方式。

  李思卫认为,媒体可以在信息服务、投资者教育、纵深研究和平台互通这四方面有效地助力区块链的发展。“媒体能通过提供精准有效的行情和深厚扎实的研究,协助建立区块链的风险预警系统,并打通行业内的资源。”

  与会者也谈到区块链发展中的问题。李思卫表示,越来越多的资本关注到区块链。该产业也存在业务同质化、配套监管不完善等情况。丁来滨希望媒体将更多区块链产业发展的现状披露和呈现在公众和投资者面前,让整个区块链行业成长更加健康和迅速。

  当天的峰会还举办了全球媒体区块链联盟成立仪式,并发布《香港倡议》。倡议表示,区块链发展具有价值潜力,也在野蛮生长。媒体在这个阶段需要有责任感,掌握好舆论的利器,正本清源、激浊扬清,为区块链信息传播营造清新健康的环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 李雪姣
新闻评论
加载更多
三维技术助力文物修复
三维技术助力文物修复
花样暑假乐趣多
花样暑假乐趣多
广西柳州:一江碧水享清凉
广西柳州:一江碧水享清凉
湖北恩施:土家合渣
湖北恩施:土家合渣


010020030320000000000000011100001123151456