新华网 正文
香港青年畅游杭州 叹人文之美与科技之光交汇
2018-07-28 09:01:41 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从传承千年技艺的手工艺活态展示馆,到展现杭州独特韵味的城市规划展览馆,再到拥有多项汽车制造先进技术的吉利集团……在此间举行的“青春飞扬·2018香港青年浙江行”杭州线活动中,近百位香港青年亲身感受了人文与科技相汇、历史与现代交融的杭州。

  在城市规划展览馆,香港仁爱堂田家炳中学的黄静怡对杭州秀美的环境以及良好的城市规划印象深刻。第一次来杭州的她说:“印象中经济发达的城市都是高楼林立,很少有像杭州这样绿化清新、环境优美,湖光山色与城市融为一体的城市。”

香港青年欣赏形式多样的油纸伞。 郭其钰 摄

香港青年欣赏形式多样的油纸伞。 郭其钰 摄

  形式多样的油纸伞、独具特色的扎染技术、细致精巧的刺绣技艺……手工艺活态展示馆里琳琅满目的展品和千年传承的技艺,吸引了多位香港青年的目光。香港浸信会永隆中学的黎巧镕告诉记者:“第一次亲眼看到这些传统技艺感觉很佩服,对祖国的历史文化也有了更加直观的了解。”

  除传统历史文化外,祖国内地先进的科技也给香港青年们留下了深刻印象。今年16岁的梁裕熙从小对汽车感兴趣,在参观了吉利汽车多项自主研发的发动机和变速器技术后,他直言:“祖国内地的汽车企业拥有自己的创新技术和独特设计,真的很了不起。”

香港青年参观手工艺活态展示馆。 郭其钰 摄

香港青年参观手工艺活态展示馆。 郭其钰 摄

  “今天的参访和体验让香港学生对于祖国内地各方面的发展都有了更深入的理解和体会,不论是人文还是科技、历史还是现代。”此次带队交流的香港仁爱堂田家炳中学老师叶雅诗表示,第一次来杭州的她同样收获颇丰。

  杭州市委常委、统战部部长佟桂莉则期望香港青年多来祖国内地,鼓励浙港青年加强交流互动。她表示:“希望香港青年共享祖国内地改革开放红利,共享新时代新机遇。”(张煜欢 郭其钰)

+1
【纠错】 责任编辑: 李雪姣
相关新闻
  • 青春飞扬 千名香港青年访浙江
    在浙江省和香港浙联会组织下,共有1000名来自汉华中学、培侨中学、香港中文大学等30多所学校的香港青年,参与到本次“青春飞扬·2018香港青年浙江行”活动中。
    2018-07-25 23:13:32
新闻评论
加载更多
夏日荷韵
夏日荷韵
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
奔跑吧!马背上的乡村少年
奔跑吧!马背上的乡村少年
草原美景如画
草原美景如画


010020030320000000000000011100001299220501