新华网 正文
专注移动支付,“80后”创业港青的内地“奇幻漂流”
2018-07-29 12:07:33 来源: 中国新闻社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “很多人觉得创业风险挺大,但我并不这么认为。”从说服母亲抵押家里房产支持自己创业,到如今建立“钱方QFPay”,累计服务全球超过2亿消费者,“80后”香港青年李英豪形容自己好像经历了一段“奇幻漂流”。

  十多年前,李英豪在香港中文大学修读信息工程专业时,萌发创业念头。出生于有创业传统的家族,令他更容易得到家人支持。“那时家里把房子抵押了,拿一部分钱给我妈作为三年生活费,另一部分给我创业。我告诉自己,如果三年后不成功就回香港打工。”

  近日在北京接受中新社记者专访时,李英豪说,这是深思熟虑后的决定,因为当时互联网在中国内地尚未普及。即使创业失败,他相信自己回到香港也会有公司愿意聘用。

  经市场调研,李英豪注意到,当时内地几乎95%的店家仅支持现金支付,香港一半以上的商店已可使用八达通等非现金支付,相对较便捷。他认为,现金支付迟早要被其他便捷方式取代。

  结合所学专业,李英豪2011年在北京创立移动支付公司钱方QFPay,为小型商户提供新型交易方式。通过使用其应用程序,商户扫描顾客手机的付款码、即可完成收款交易。2015年,他已将业务拓展至海外,目前覆盖全球300多个城市,服务超过百万商户。

  李英豪说,一路走来都充满挑战。像电影《少年派的奇幻漂流》的主角,他曾有一年多时间不能做任何事,只能苦等接通支付的通道。李英豪觉得那时就靠一口气撑着,深信自己可以“把不可能变为可能”,终在惊涛骇浪的创业大潮里找到生存空间。

  “困难在于你要继续往前走,而且还不满足现在的状态。”李英豪说,现在他很期待每天的挑战,“新挑战让我觉得最兴奋。对于创业者,挑战是常态,很舒服是不应该的。”

  来京多年,李英豪认为,香港生活水平相对较高,但安逸之下较难谈到创业。而北京,各地人来这里上学、工作,追逐梦想。

  他建议有意创业的年轻人,应尝试开拓新领域,或朝新技术开发方向发展,如人工智能。如果没想明白要做什么,可以先找一家比较看好的公司工作。

  在李英豪创建的公司里,贴有鼓励员工的海报,还有台球桌、图书角等,供员工使用。“公司坚持以人为本”,他说,较好的工作环境会令员工更有动力工作,同时也让员工觉得来这里不只是上班而已,希望彼此关系融洽。

  连接“一带一路”沿线国家和地区的银行和电子钱包,李英豪的公司正在输出其移动支付技术到海外。“从亚洲开始,东南亚已超过10个市场,通常都是中国游客到当地使用移动支付,我们成为这些地区的核心金融科技伙伴,协助他们处理整套系统,并说服他们把中国的移动支付复制到当地。”

  “商户第一”“使命必达”“创新为要”“敢想敢做”“拥抱变化”,这些信念是李英豪重视的企业文化。“你的航道每天都在变,你以为自己在控制船向,其实可能什么都控制不了。所以,每天都要拥抱变化,船才会保持往前行驶而不沉没。”他说。(冯靖蓉 陈小愿)

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
新闻评论
加载更多
福建:重拳打击违法采砂用海行为
福建:重拳打击违法采砂用海行为
活跃在中国最高乡的投递员
活跃在中国最高乡的投递员
连续奋战16天 宝成铁路顺利抢通
连续奋战16天 宝成铁路顺利抢通
“90后”女村支书“美丽”的故乡情结
“90后”女村支书“美丽”的故乡情结


010020030320000000000000011100001299223921