新华网 正文
香港“两代人”看浙江:从“心”出发 感“新”力量
2018-07-30 07:42:40 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

香港“两代人”看浙江:从“心”出发感“新”力量

香港青年在浙江参访交流。 郭其钰 摄

  “祖国正在成长,但前途无量;待我成长之时,愿祖国日益繁荣。”离开浙江前夕,来自香港的一位中学生写下这样的话。而83岁高龄的杭州旅港同乡会常务副会长庄锡年则说道,“每一次回来都倍感亲切和感动”。

  28日,千名香港青年登上返港的动车,为期七天的“青春飞扬·2018香港青年浙江行”圆满“收官”。从杭州到宁波、从南湖红船到西湖美景、从小桥流水到高铁飞驰……7月23日至28日,来自香港的1000位青年分赴浙江11个市参访交流,六天时间里丰富多彩的活动让香港青年们多方位感受了浙江的发展状况以及浙港两地交流的丰硕成果,也为他们带来了诸多人生“初体验”。

  “我在浙江第一次体验了模拟射击,第一次看到很多传统手工技艺,第一次游览了西湖。”说到此次浙江行的收获,来自香港演艺学院的黄嘉琪一连说了多个“第一次”。第一次来浙江的她感叹,曾经多次听说“上有天堂,下有苏杭”,这一次真正感受到了“天堂之美”。

香港青年参观手工艺活态展示馆。 郭其钰 摄

香港青年参观手工艺活态展示馆。 郭其钰 摄

  此次浙江行让黄嘉琪收获颇丰,学习服装设计的她说:“例如刺绣、雕刻等千年传承的手工技艺都给我了很大启发,对我的专业发展有很多帮助。”

  初到浙江,黄嘉琪对很多事物都充满新奇,“最忆是杭州”和“宋城千古情”等演出也让她“眼前一亮”。她认为“白娘子与许仙”“梁山伯与祝英台”等传说通过全新的方式演绎和讲述,体现了传统文化与现代科技的结合。“除了带给我视觉上的震撼,也让我看到了祖国内地艺术的创新。”

  正是这样的创新的气息和活跃的氛围让黄嘉琪打算毕业后到祖国内地发展。她介绍,自己的老师经常在祖国内地做服装设计,老师讲述的祖国内地深厚的文化底蕴和传统技艺让她非常向往,而此次浙江行更是让她亲眼看到了祖国内地广阔的机遇和充足的资源,坚定了她毕业后来祖国内地发展的决心。

  和初到浙江的黄嘉琪一样,祖籍杭州的庄锡年也感叹,祖国日新月异的发展变化处处带给他新奇和惊喜,而庄锡年的新奇之感,多了一份岁月积淀的情怀和历史深处的感动。

  此次香港青年赴浙江参访交流,庄锡年在前期的组织筹备后要求亲自带队,他认为这是“非常重要的事”。“我们就是希望青年学生能够通过浙江的发展变化感知祖国内地的发展变化,让他们有一个全新的认识和努力的方向。”庄锡年说,希望学生们能在有限的时间里了解更多祖国内地的情况。

  六天的参访行程里,83岁的庄锡年全程随行。他解释:“既然来了就要全程跟着,这样更能体会青年学生们的感受。和青年们在一起,感觉自己年轻了很多。”

  返港前,庄锡年很欣慰:“很多学生都是第一次来内地,但是我能感觉到他们对祖国的感情和信心。”

  庄锡年年少时赴香港求学,1952年在号召下,回到祖国参加建设。他说:“一定要加强青年一代的交流互动,让这样的情怀代代传承。”

  如今,庄锡年热心于香港和祖国内地之间的交流,他认为:“民族情感与生俱来,家国情怀在代代传承中紧紧相连。”(张煜欢 郭其钰)

+1
【纠错】 责任编辑: 李雪姣
相关新闻
  • 千名香港青年参访浙江
    新华社照片,杭州,2018年7月24日 千名香港青年参访浙江 7月24日,香港青年在杭州国际博览中心参观G20杭州峰会会址时合影。
    2018-07-27 11:05:40
  • “青春飞扬·2018香港青年浙江行”活动启幕
    7月23日至28日,“青春飞扬·2018香港青年浙江行”活动将在浙江11市开展。此次活动在浙江省委、省政府的重视支持下,由浙江海外联谊会和香港浙江省同乡会联合会主办,是开展浙港青年交流的重头戏,也是庆祝香港浙联会成立20周年的重要内容。
    2018-07-24 08:05:16
新闻评论
加载更多
成都上空出现日晕
成都上空出现日晕
西藏阿里举行赛马竞技大赛
西藏阿里举行赛马竞技大赛
杭州:免费凉茶摊 接力坚守41年
杭州:免费凉茶摊 接力坚守41年
安徽寿县:稻田画进入观赏期
安徽寿县:稻田画进入观赏期


010020030320000000000000011100001299224791