新华网 正文
紫荆少年感“恩”来——香港中学生寻访周恩来故居
2018-08-03 16:11:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京8月3日电(记者眭黎曦、陈席元)“少年强,则中国强,祖国好,香港才会更好。”近日,14名香港中学生来到周恩来故乡江苏省淮安市,寻访其故居、童年读书处等地。

  据了解,参加此次交流访问的14名香港中学生是从“人民总理周恩来——纪念周恩来诞辰120周年(香港)大型展览”的140余名优秀导赏员中遴选出来的。活动由中央政府驻港联络办青年工作部支持,香港紫荆杂志社主办,香港学生活动委员会合办。

  在周恩来故居,学生们来到他出生的床前,参观书房、水井,经过厨房边的菜地,仔细听、认真记,相互间不时地说“这个我讲过,这个我在照片上见过……”

  在周恩来纪念馆,学生们主动当起讲解员,为游客介绍他们眼中的周恩来。青涩的脸庞,不太标准的普通话,流露的是真挚的情感。

  来自陈白沙纪念中学的刘小玉说:“在香港当展览导赏员时,我们了解了周总理的生平,这几天参观总理故居和纪念馆,让我对总理有了更直观亲切的认识。”

  “三天里,香港优秀中学生通过丰富多彩的主题活动,感念一代伟人的丰功伟绩,感受伟人家乡的发展变迁,感知祖国内地的飞速发展。”交流访问团团长、香港紫荆杂志社公共事务总监杨彬先生表示。

  他希望此次活动能让香港中学生加深对祖国的了解,促进香港与内地青少年交流,激励他们立志“为中华之崛起而读书”。

  活动中,学生们还参观了关天培祠。“关天培是在第一次鸦片战争中为抵抗英国侵略、保卫虎门要塞而英勇殉国的。他是中华民族的英雄,是我们应该学习的榜样。”陈白沙纪念中学学生徐李彬说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晴
相关新闻
新闻评论
加载更多
法国首只大熊猫宝宝周岁庆生
法国首只大熊猫宝宝周岁庆生
高温“烤”验四大洲 热“火”还要烧多久
高温“烤”验四大洲 热“火”还要烧多久
鱼“恋”花
鱼“恋”花
密林中的精灵——秦岭金丝猴
密林中的精灵——秦岭金丝猴


010020030320000000000000011100001123220161