新华网 正文
洒向桑梓都是爱——追记香港慈善家田家炳先生
2018-08-07 09:47:15 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  田家炳晚年照片。图片来源于田家炳基金会

田家炳出席河南新乡市田家炳高级中学揭牌及教学楼落成庆典,并与学生们留影(2002年摄)。图片来源于田家炳基金会

  7月10日,香港田家炳基金会荣誉主席田家炳先生在港安详辞世,享年99岁。

  据其家人忆述,田老临终前眼睛已看不见。在病床上,他颤抖的手不断抚摸着一张地图,那是他付出几十年心血、在30多个省区市捐建田家炳中小学的分布图。

  他白手起家兴办工业,捐资公益一掷万金,获香港特区大紫荆勋章。他不把亿万家产留给儿孙,而是用来捐助大中小学300多所。为了筹善款,他变卖了别墅,向银行贷款,然后捐出。他生活简朴,瓶装水要喝到一口不剩才扔掉,袜子破了补一补再穿……在香港,在内地,到处传颂着他散尽家财捐资办学的故事——

  创业有成,情系“胞衣迹”

  田家炳1919年11月生于广东大埔县,经历过战乱、灾荒、漂泊……1935年他刚念完初二,便因父亲病逝而辍学。18岁时他前往越南经商,后辗转到印尼谋生、创业。1958年他举家移居香港,在屯门填海兴办化工厂,逐渐成为香港“人造革大王”,之后又开发工业楼宇。到上世纪80年代,田家炳已是香港知名的亿万富翁。

  65岁时,他把企业交给子女打理,并规定每年捐出一定比例的利润用于公益,他自己则专注慈善事业,从此一发不可收。据统计,他和他的基金会在全国累计捐助大学93所、中学166所、小学41所、专业学校及幼儿园20所、乡村学校图书室1700余间,捐助医院29所,捐建桥梁及道路项目130个,其他民生项目200多宗……

  “胞衣迹”是客家话“出生地”之意。闽粤交界的大埔县,是田家炳魂牵梦萦的地方。1978年,田家炳捐助100万港元修建了湖寮大桥,连通县城老街与对岸的黎家坪。此后,这个客家山区县遍布以“家炳”命名的公益设施,带动了旅外乡亲关心桑梓的热忱,山区面貌大大改观。

  他的捐助范围渐渐从大埔县扩至梅州市、广东省、内地各省区市以及港台地区。对于家乡概念的扩展,他曾这样解释:“我的地方观念虽然有,但并不强烈,中国的每一个角落,都是祖国的一部分,都有自己的同胞,只要当地能珍惜我的资助,我乐意尽自己的绵薄之力。”

  一诺千金,卖别墅建学堂

  2001年,为了兑现捐款承诺和顺利实施教育计划,80多岁的田家炳,决定卖掉自住的九龙塘别墅。田家炳带着家属租住在一套公寓里,打开新家的窗户,可以看到那栋他们住了37年的别墅。有人问他有没有心疼。田老在《我的幸福人生》一书中算了一笔账:“别墅价值五六千万,利息每月就达40万元,即每晚等于用去了1.33万元,实在太浪费了。如果卖掉捐作建校用途,我可以看到一幢幢壮观的教学大楼,听到万千学子琅琅悦耳的读书声,无论经济效益或精神享受都比自住好。”

  时任香港城市大学副校长黄玉山回忆起一件往事:2004年,田老为了让城大取得有时间限制的配对性捐款,答应在学年内捐赠500万港元,但一时拿不出那么多钱,田老毅然向银行借贷,然后捐赠给城大。

  2005年,因基金会捐助学校的项目众多,一时兑现困难。为了尽快实现承诺并扩大教育捐资,田家炳干脆把旗下的核心物业田氏广场出售,获善款近3亿港元,全部用作基金会善款。

  做这些,田老是感到快慰的。用自己的名字作学校名,他是考虑再三的。一方面,他希望通过这种方式引起更多人的关注,一起来做好事;另一方面,冠名是为激励自己和团队。在一段视频中他认真地说:“如果学校的教育做不好,把‘田家炳’三个字写上去,不但不会给我带来荣耀,反而会丑化我,家长就会讲,千万不要送儿女到那个学校读书。”所以,他不断要求基金会的同仁和所有接受捐赠的教育机构,一定要把学校办好。

  精诚奉献,无愧“百校之父”

  捐资兴教,田家炳绝不是一捐了之,而是深度参与。他反复说的一句话就是:“中国的希望在教育。”他常说:“钱到人到,更要心到。”大江南北的许多学校,都曾迎来这位身材瘦削、面容和蔼的老人。田老尤其重视师范教育,捐建的每所师范学院项目竣工时,他总要参加,对学生讲话,与老师座谈。

  黄玉山现任香港公开大学校长,他回忆,田老对校舍的设计及设施非常上心,当他发现图纸上教室在3楼,厕所却在楼下,就要求建筑师改图,以方便学生。黄玉山认为,田老支持中国教育的广度、深度,其灌注心血的力度以及他在捐献背后的深刻教育理念和执着,都是难能可贵的。

  在田老主张下,田家炳基金会引入现代管理机制。2009年他把名下全部物业转赠给基金会,话事权交给多数由社会人士组成的董事会,自己退任为荣誉主席,成立由各大学校长或其代表组成的咨议会,基金会运作更开放、多元。这样做,是为了换取社会人士共同无私地关注基金会。田老坚定地说:“我一向将基金会看作是社会所共有,家族人不会私人占有利益。”

  全国100多所田家炳中学,被称为“田校”。也因此,田家炳被誉为“百校之父”。这些全部由内地教育部门管理的“田校”,都把德育看作重中之重,各地“田校”的办学成果俯拾皆是。为办好“受人尊敬的学校”,田家炳基金会发起“共创成长路”计划,每年组织各地“田校”的校长、老师,免费到香港培训。考入72所指定高校的田中考生,每人会得到5000元奖学金。

  简朴生活,诠释“幸福人生”

  田家炳大笔向外捐资,平日却过着十分简朴的生活。生活中,他从不搞铺张的仪式,儿女婚嫁一切从简。平时上班乘坐地铁,再步行一段路,对此他说:“安全嘛,我很享受!”他的一只电子手表款式旧得不便示人,只好装在口袋里。他住酒店自带肥皂,因为“开了酒店的肥皂,用不完丢弃很浪费”。

  著名传记作家张永和曾应大埔乡亲之请多次前往采访,他向记者回忆:“在大埔县委招待所,我与田老住在一起,服务员把他穿破了洞的袜子当垃圾收走,田老要回说,别丢掉,我补补还能穿!”

  一直到晚年,田家炳都恪守“勤俭诚朴,己立立人,以德服人”的原则。他常说:“每个人都做一点小好事,最后就会变成一件大好事,这个社会就会变好。如果每个人做一点小坏事,最后就会变成一件大坏事,整个社会就会变坏。”

  “我的慈善事业一直得到家人的全力支持,这才算是真正幸福的家庭。”田老在一本书中写道。他的子女回忆,父亲生前一向重视孝道,重视家庭教育。其家教严格,几个子女,自小没有零用钱,弟弟穿哥哥的旧衣,玩具也很少,但在教育费上他从不计较,儿女长大就送他们出国留学。田老对家人最后的叮嘱,是他弥留之际费力写出的两行字:“每逢礼拜六晚,全家回住家作全家聚会,以表亲情为盼。”

  追思无尽,传承先生之德

  7月22日,田家炳基金会在港举行追思会,社会各界约1800人参加。行政长官林郑月娥来了,香港中联办主任王志民来了。王志民向田家炳的家属转达了中央领导的慰问,赞赏田老一生爱国爱港、热心公益、兴学重教、悲悯天下的突出贡献和高洁品格。

  香港文化中心的座位全部坐满,许多人只能站在场外,通过直播观看场内的追思会。

  田家炳的长子田庆先追忆了父亲生前贡献公益和教育事业、致力于弘扬中华文化和传统美德的事迹。他的孙女田晓岚代表家人致意时说,爷爷一生致力慈善工作,博施济众,仁爱为怀,活出了精彩的人生。湖南省浏阳市田中学生孙晓说,田家炳中学是一个有梦想的地方,让像她这样的农村孩子实现求学梦。她即将毕业,将在今后的人生中传承田家炳精神,成就自己、回报社会。

  田家炳留下的,不仅是矗立在神州大地的一座座校舍。“田校”师生们表示:“赓续先生遗志,以‘立德树人,报效祖国’为己任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”

  “捧着一颗心来,不带半根草去。”人民教育家陶行知的这句名言,也可说是田家炳一生的写照。

  狮子山下,追思无尽。先生之德,山高水长。(记者 连锦添)

+1
【纠错】 责任编辑: 张晴
相关新闻
  • 慈善家田家炳:诗礼传家 大爱济世
    田家炳7月10日在香港与世长辞。在99岁的人生历程中,他用前半生书写了从白手起家到身家数十亿的创业传奇,之后为慈善教育事业捐出绝大部分财产,更把后半生的全部心力投入到教育兴国的理想中。
    2018-08-05 15:22:20
  • 慈善家田家炳追思会在港举行
    香港慈善家田家炳于7月10日辞世。他创办的慈善机构田家炳基金会22日举行追思会,供社会各界人士共同追忆他的慈善人生。
    2018-07-22 22:22:30
  • “我们的家乡都有一所田家炳中学”——记香港慈善家田家炳
    10日,香港慈善家田家炳与世长辞,享年99岁。消息传来,海内外各界纷纷表达对这位伟大慈善家的哀悼。万千追思,化为一句最简洁但却最令人动容的话——“我们的家乡都有一所田家炳中学。”
    2018-07-11 23:57:22
新闻评论
加载更多
珠峰后花园吉隆沟 一景看四季
珠峰后花园吉隆沟 一景看四季
甘肃森林武警“三伏天”实战灭火救援演练
甘肃森林武警“三伏天”实战灭火救援演练
国家一级文物“何尊”亮相蓉城
国家一级文物“何尊”亮相蓉城
揭秘微商化妆品“黑色代购”产业链
揭秘微商化妆品“黑色代购”产业链


010020030320000000000000011100001299279831