新华网 正文
中国铁塔在港交所挂牌上市 为今年以来全球最大IPO
2018-08-08 18:41:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港8月8日电(记者李滨彬 高亢)中国铁塔股份有限公司8日在港交所主板挂牌交易,成为今年以来全球最大IPO(首次公开募股),也是第一家在香港上市的铁塔类公司。

  中国铁塔的H股股份定价为每股1.26港元,共计发行431.15亿股(行使超额配售选择权前),占发行后公司总股本的25%,募集资金约543亿港元,折合约69.2亿美元,成为今年以来全球最大IPO。

  中国铁塔上市首日开盘价持平发行价,早盘股价涨幅一度超过2%,当日收盘价平收发行价。

  据悉,高瓴资本、奥氏资本和阿里巴巴旗下淘宝中国等10家基石投资者,参与了中国铁塔H股全球配售,总认购金额约14亿美元,占本次行使超额配售选择权前发行规模的21%。参与下单的机构包括来自全球各地的长线基金、主权基金、对冲基金、高净值私人理财和中资金融机构等。

  中国铁塔董事长佟吉禄表示,这次IPO取得成功,说明共享的商务模式得到了全球投资者的认可。2015年10月中国铁塔通过收购三家运营商存量铁塔资产,成为全球最大的铁塔公司。三年来,中国铁塔又新建交付了51万站址,发展了100多万租户,相当于又造了一个全球最大的铁塔公司。

  “通过上市,我们进一步扩大了股东基础,争取明年上半年实行管理层期权激励和股权激励计划,进一步增强公司体制机制的活力。”佟吉禄说。

  中国铁塔由内地三家电信运营商发起,因推进资源共享而设立,于2014年7月15日成立,主要从事通信铁塔等基站配套设施和高铁、地铁公网覆盖、大型室内分布系统的建设、维护和运营。截至2018年6月底,中国铁塔运营的站址规模约190万,总租户数约278万,是全球最大通信铁塔基础设施服务提供商。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晴
新闻评论
加载更多
新疆:远方的路
新疆:远方的路
武汉青山长江大桥主跨首节钢梁架设成功
武汉青山长江大桥主跨首节钢梁架设成功
穿行峡谷间 漂流健身乐
穿行峡谷间 漂流健身乐
暑期公益课堂 感受科技魅力
暑期公益课堂 感受科技魅力


010020030320000000000000011100001123242645