新华网 正文
香港高校校长忆田家炳:“爱人以德”之楷模
2018-08-09 08:46:38 来源: 中国新闻社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “田博士是一位受人敬仰的大慈善家,多年来一直为香港跟内地的教育发展出钱出力,造福社会,不求回报,他本人是‘爱人以德’的楷模。”香港科技大学校长陈繁昌近日接受中新社记者采访时,如是评价香港知名实业家、慈善家田家炳的一生。

  在香港,由田家炳捐赠且以其命名的教学楼及项目设施等遍布本地高校,其中9所高校授予他博士或荣誉大学院士荣衔。7月10日,田家炳在香港安详辞世,享年99岁。陈繁昌等与其合作多年的香港高校负责人们无不扼腕叹息。

  今年初,甫卸任香港中文大学校长职位的沈祖尧,念起即将百岁的老朋友田家炳,便去他租住的小公寓探望。此前,田家炳卖掉居住了37年的“花园式豪宅”迁居于此。于耄耋之年,由有产,变无产,只为在金融风暴后继续支持教育慈善事业。

  沈祖尧却不曾想到,这一探望就发现老人进食有问题。身为医者的他立刻带田家炳求医就诊,但因年事已高,田家炳并未接受大型手术。

  追忆陪伴老人走过生命最后一段时光的往事,沈祖尧接受中新社记者采访时明显声音低落,“这么好的一个老先生,把一生所有的能力都贡献在教育上,却患了一个我们治不好的病,我觉得非常难过。”

  自1982年创立田家炳基金会以来,田家炳和基金会在全国范围内累计捐助93所大学、166所中学、41所小学、约20所专业学校及幼儿园、约1800间乡村学校图书室,及桥梁、医院和博物馆,总额超过10亿元(港币,下同)。

  香港中文大学前校长刘遵义还记得,2005年学校开始通过“全国普通高校统一招生计划”在内地招收本科生,在逾千万高考学子中择优录取300名,但其中不少学生家庭难以负担来港的学习及生活费用。当他四处筹措奖学金时,也是田老先生首先慷慨解囊,出资捐助。

  在中大著名的百万大道旁,校方将逾9000平方米的图书馆综合大楼以田家炳命名,感谢他早在1992年时便向中大捐赠2500万元成立发展基金。刘遵义感慨,“当年通货膨胀前的2500万元,如今至少是翻倍的价值。”

  与田家炳慷慨奉献一生形成强烈对比的,却是他简单朴素的生活方式——没有名车和司机,出行靠挤地铁,外游自备白开水。

  多位相识的校长都无法忘记与田家炳初次见面时,被他那没有任何豪华装饰的办公室所震撼的心情。那面只挂着他在内地捐资助学照片的墙面令沈祖尧印象深刻,香港公开大学校长黄玉山则直言,“在香港,没有哪一个富豪的办公室如此简陋!”

  与田家炳结缘于上世纪80年代中期的黄玉山认为,田家炳事事亲力亲为,在“己立立人”方面,令人钦佩,身体力行毕生的信仰——“中国的希望在教育”。

  他追忆,田家炳对扶教助学已有独特理念,有别于一般慈善机构更愿意捐助北京、上海等地的知名高校,他几十年如一日地去内地偏远、欠发达地区发展师范教育。

  “他重师范,重德育,去内地捐助学校,既不是去剪彩也不是去拍照,而是去跟老师们座谈,强调师德;他也重视学生,建学校的图纸他都会亲自过目、把关,譬如他看到学生在三楼上课,但洗手间若设计在楼下,他觉得不方便,就会要求设计师修改。”

  香港浸会大学校长钱大康感叹,近年社会热议外国富豪捐出身家,贡献社会,“但田博士早于30年前,已经开始落实这一想法了,可见他为人情操之高尚!”。(阮晓 韩星童)

+1
【纠错】 责任编辑: 李雪姣
相关新闻
  • 言传身教,家门和顺——香港慈善家田家炳的家庭智慧
    香港慈善家田家炳于7月10日辞世,享年99岁,留给家人无尽的思念,但也留下了比金钱更为宝贵的精神财富。生前对于子女,田家炳秉着“留财予子孙不如积德予后代”教导他们修身立品,影响深远。
    2018-08-08 09:32:15
  • 洒向桑梓都是爱——追记香港慈善家田家炳先生
    图为田家炳出席河南新乡市田家炳高级中学揭牌及教学楼落成庆典,并与学生们留影(2002年摄)。65岁时,他把企业交给子女打理,并规定每年捐出一定比例的利润用于公益,他自己则专注慈善事业,从此一发不可收。
    2018-08-07 09:47:15
  • 通讯:香港慈善家田家炳——节俭自己 慷慨教育
    上月10日,香港慈善家田家炳走完了他近百年的一生,与其相识30余年的田家炳基金会副主席戴希立近日接受记者专访时透露了上述细节。在人生的最后时刻,田家炳仍惦念着捐建的学校。
    2018-08-07 09:40:34
新闻评论
加载更多
新疆:远方的路
新疆:远方的路
武汉青山长江大桥主跨首节钢梁架设成功
武汉青山长江大桥主跨首节钢梁架设成功
穿行峡谷间 漂流健身乐
穿行峡谷间 漂流健身乐
暑期公益课堂 感受科技魅力
暑期公益课堂 感受科技魅力


010020030320000000000000011100001299294431