新华网 正文
香港理工大学将研发“火星相机” 支持国家首次火星探测
2018-08-22 19:33:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港8月22日电(记者丁梓懿)香港理工大学将与中国空间技术研究院合作,研发生产一台可搭载在最早拟于2020年发射的火星探测系统上的“落火状态监视相机”(以下称为“火星相机”)。双方22日在香港理工大学就火星探测项目的联合研制协议举行签署仪式。

  据介绍,合作项目旨在支持国家首次进行火星探测任务。火星探测器拟于2020年发射,探测系统由环绕器、着陆器和巡视器组成,目标是对火星同时进行轨道和地面探测。这台“火星相机”将设于着陆器外面顶部,用于监视降落火星后巡视器的操作状态,包括太阳翼的打开、火星周遭环境以及巡视器本身走动情况。

  在当日的签署仪式上,香港理工大学校董会主席陈子政致辞表示:“理工大学很高兴与研究院再次合作推动太空科技研究,支持国家火星探索项目。我们期盼进一步发挥理大专长,为国家的航天事业发展作出更多贡献。”

  中国空间技术研究院副院长赵小津表示,理工大学与研究院一直以来都保持着密切的合作关系,完成了探月工程二期“相机指向机构”等多个项目的联合研制,并开展了多方面、深层次的务实合作,保障了我国深空探测事业的发展。

  香港理工大学是香港唯一拥有航天任务实战经验的高等院校,在研发精密太空仪器方面经验丰富,该校科研人员自上世纪90年代开始参与国家和国际的太空探索研究。这次合作将由该校工业及系统工程学系精密工程讲座教授及副系主任容启亮率领20名研究人员,与研究院专家共同研发。

  容启亮介绍说,这台“火星相机”重量须轻巧,重约380克,也要十分坚固,以抵受穿梭地球与火星长期出现的、超过9个月的极端温差,并能在火星极低温下运作,承受相等于地球地心吸力6200倍的冲击震荡。

  此外,“火星相机”还要具备广阔测量视野,水平视野范围和垂直视野范围均达120度,并将图像变形保持在低水平。

  香港理工大学研究团队表示,凭借过去参与多项太空探索项目的经验和已具备的核心研发技术,团队有信心顺利制成“火星相机”,并于明年内通过多项相关太空验证,完成交付,为2020年的火星探测项目作好准备。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晴
新闻评论
加载更多
与狮同行——东非草原上的中国追梦人
与狮同行——东非草原上的中国追梦人
走近赵州桥 感知古建魅力
走近赵州桥 感知古建魅力
丝路百年大巴扎
丝路百年大巴扎
【图片故事】“蟑螂先生”驯虫记
【图片故事】“蟑螂先生”驯虫记


010020030320000000000000011100001299380871