新华网 正文
香港为建设国际创科中心多措并举广纳人才
2018-08-23 21:41:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港8月23日电(记者丁梓懿)香港特区政府近年来大力推动创新科技发展,为社会、经济注入新动力。近期,多项吸引人才的措施陆续出炉,将广纳海内外科研人才进驻,进一步增强香港创科竞争力。

  香港特区政府创新科技署22日以先导形式推出为期五年的“科技专才培育计划”,该项计划由香港特区行政长官林郑月娥在2017年施政报告中提出,拿出5亿港元启动计划。当时,林郑月娥还特别强调,香港将全方位推动创科发展,包括提供税务优惠,鼓励企业投资科研;为大学额外预留不少于100亿港元研究基金等。

  “科技专才培育计划”包括“博士专才库企划”和“再工业化及科技培训计划”。前者为符合资格的创科机构聘用的最多两名博士后专才提供每人每月32000港元津贴,最长24个月;后者则以配对形式资助香港本地企业人员接受高端科技培训。

  特区政府创新及科技局局长杨伟雄表示,人才是发展创科的致胜关键,特区政府今年相继推出措施,积极吸引及培育顶尖人才,壮大发展创科产业所需的人才库。

  为吸引世界各地优秀学生,香港大学教育资助委员会还于2018-2019新学年起将“香港博士研究生奖学金计划”津贴大幅增至每月25100港元。同时,专供博士生离港参加学术会议和研究的交通津贴也增至12600港元,二者增幅均超过25%。

  香港大学教育资助委员会表示,教资会通过这项计划,期望吸引更多世界各地优秀研究生来港修读博士课程,培育汇聚更多科技人才,为大学教学和知识传承作出贡献,同时协助提升香港研究工作素质,推动创新科技发展。

  对此,香港中文大学工程学院副院长黄锦辉表示,奖学金增多有助吸引更多顶尖国际博士生,令科研环境多元化,而交通津贴可推动博士生和国际学术界紧密接触,从而开拓眼界,结交各地优秀研究人才。

  一位受惠于奖学金“加码”的香港学生表示:“特区政府有心为未来培育更多科研人才,我受到鼓舞,并对香港科研风气感到乐观,希望能继续从事科研工作。”

  来自欧洲的博士生费德里科表示,丰厚奖学金可减轻自己的经济压力,更加专注于科研工作。他认为,只要香港大学科研和教学能保持高水准,这些利好措施将吸引更多全球顶尖人才。

  除了这项博士生奖学金计划外,香港在过去数月还相继推出了多项不同的新措施,以培育、吸纳科研人才,如:已于今年7月1日起推行的“本地研究生学费豁免计划”,豁免香港学生修读八大研究院研究课程的4.21万港元学费;还将设立支援博士后奖学金计划、研究院和高级研究员奖学金计划等。

  香港经济民生联盟主席卢伟国撰文表示,这些措施反映了在全球锐意发展创科的大环境下,政府决心打破过往创科发展裹足不前的局面。

  香港广东青年总会副主席林至颖认为,特区政府近年大力推动创科发展,为香港经济注入新动力。凭借专业的科技人才、成熟的资本市场以及在创科项目的商业化和产品化等,香港将为粤港澳大湾区背景下的《广深科技创新走廊规划》作出积极贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 董一秀
新闻评论
加载更多
福建霞浦:光影滩涂 旅摄“圣地”
福建霞浦:光影滩涂 旅摄“圣地”
可爱小动物齐聚江苏常州 吹响萌宠“集结号”
可爱小动物齐聚江苏常州 吹响萌宠“集结号”
创意退伍照 留下老兵珍贵影像
创意退伍照 留下老兵珍贵影像
航拍贵州堂安侗寨
航拍贵州堂安侗寨


010020030320000000000000011100001123318421