新华网 正文
香港举办世界华商高峰论坛聚焦区域合作新机遇
2018-08-23 22:39:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港8月23日电(记者战艳)香港中华总商会23日在香港会展中心举办“中总世界华商高峰论坛”,聚焦“一带一路”和粤港澳大湾区带来的新机遇。

  论坛吸引近千名全球华商和政府官员、专家学者参加,上午论坛以“善用香港工商及专业服务优势,拓展区域合作新空间”为主题,下午以“新经济与工商专业机遇”为主题,探讨智慧城市、创新经济等机遇。

  全国政协副主席辜胜阻,香港特别行政区行政长官林郑月娥,中央人民政府驻香港特区联络办公室主任王志民,中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任许又声,外交部驻港特派员公署特派员谢锋等出席了开幕式。

  辜胜阻在致辞时指出,建设粤港澳大湾区不仅是新时代推进“一国两制”发展的新实践,而且是推动国家全面开放新格局、实现创新驱动和高质量发展的新举措。如何有效整合香港、深圳及其他城市的创新资源,进一步实现区域协同创新、聚集发展,将成为粤港澳大湾区迈向世界一流创新经济湾区的关键。

  林郑月娥在致辞时说,香港在“一带一路”建设中担当着重要角色,可发挥“一国两制”下的双重优势,成为“一带一路”建设的国际枢纽。香港也正积极推进粤港澳大湾区发展,粤港澳大湾区建设的一项重要目标,就是提升大湾区市场开放水平,对外连接国际市场,对内辐射和带动环珠三角和泛珠三角区域发展,为“一带一路”建设提供有力支撑。

  许又声表示,推进“一带一路”建设离不开沿线国家政府和民间的对接和参与,希望侨胞协助内地企业“走出去”,并积极促进中国与“一带一路”沿线国家的人文交流。要推动“一带一路”和粤港澳大湾区建设的协同发展,必须“以侨为桥”,支持香港、澳门融入国家发展大局,为建设一流湾区和世界级城市群作出贡献。

  谢锋说,“一带一路”倡议源于中国,但将为沿线国家及世界各地带来机遇,为各国实现共同发展繁荣开辟新路径。在推进“一带一路”和粤港澳大湾区建设中,华商将助力香港,服务国家,惠及世界。

  香港中华总商会会长蔡冠深认为,华商足迹遍布世界各地,在促进区域合作、深化内地和国际市场互动中一直扮演重要角色。香港拥有“一国两制”独特优势,工商和专业服务与国际高度接轨,香港工商界、内地和海外华商将助力区域合作发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晴
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010020030320000000000000011100001123318490