新华网 正文
香港举办粤港澳大湾区金融高峰论坛聚焦金融创新
2018-08-29 20:27:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港8月29日电(记者战艳)粤港澳大湾区金融高峰论坛29日在香港举办,聚焦金融创新发展与金融服务便利化,吸引了约800名业内人士参与。

  香港特区行政长官林郑月娥在致辞时表示,大湾区的金融实力不容忽视,要采取多项措施整合大湾区金融,包括促进大湾区内生产要素流动,便利居民穿梭三地;确立香港的金融优势,支持区内实体经济发展;集中引领创新资源,打造国际科技创新中心;打造大湾区成为推动“一带一路”建设的重要支撑区。

  香港特区政府财政司司长陈茂波表示,粤港澳大湾区建设,是“一带一路”倡议的重要支撑,大湾区协同、互补、共赢的发展十分重要。香港金融服务可在多个方面作出贡献,如采取多项措施便利内地居民使用香港这个国际化平台做投资、理财和保险服务;改革上市制度、更好服务创新带动的新经济企业;积极推动金融科技发展;助力人民币持续平稳有序的国际化。

  中国银行股份有限公司、中国银行(香港)有限公司董事长陈四清表示,金融既是大湾区的重要产业,也是大湾区经济多元化和全球化发展的重要基础。要用金融的力量支持大湾区建设成为国际一流湾区和世界级城市群,要做大产业金融,做强科技金融,做优民生金融,做好特色金融。

  港交所行政总裁李小加认为,粤港澳大湾区与其他湾区最大的不同在于“一国两制”。大湾区建设中,要促进湾区内人、资本、信息的自由流动。其中,最难的是人的流动。人流动起来有巨大的价值,可令大湾区充满活力。届时可引入人工智能技术,加快人才流通。

  多位业内人士参与了“金融科技及金融服务便利化”的讨论环节。香港科技园董事车品觉表示,在大湾区内,“数据通”十分重要。在公司内部打通数据都十分吃力,在湾区内打通数据将更费力气,而数据打通后变成大数据。未来,数据流通在大湾区内将是一个大课题。

  南丰集团董事长及行政总裁梁锦松强调,大湾区是香港的机遇,香港应打造成国际人才中心,积极主动吸引高端创新人才落户,同时,要巩固国际金融中心地位,在金融创新上加大步伐。

  本次论坛由香港中国企业协会、香港中资银行业协会、中银香港联合主办。

+1
【纠错】 责任编辑: 董一秀
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010020030320000000000000011100001123349891