新华网 正文
香港人的排队文化
2018-08-31 08:45:28 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “喂,排队先啦!”这是香港市民常挂在嘴边的一句话。在香港,排队与人们的日常生活密不可分,早已成为港人生活的“必需品”。毫不夸张地说,港人还没出娘胎就开启了“排队人生”,生产床位、入学升学、结婚登记、申请公屋、入院看病……样样需要排队。

  在笔者看来,香港社会这种独特的排队文化不仅是一种文明行为,还是社会有限资源得以有效分配的合理形式,更体现着港人的生活态度以及井然有序的社会秩序。

  在香港有这样一个“潜规则”,如果办同一件事情的人超过3个,大家便会自然而然地“排起长龙”。“排长龙”在粤语中就是排队的意思,香港人将排队的人群称作“人龙”,将队头、队尾分别叫做“龙头”“龙尾”,把插队行为叫做“打尖”。如果有人在“排长龙”时“打尖”,便可听见“人龙”中响起那句“喂,排队先啦!”,“打尖”者更免不了遭受众人的白眼。因此,大部分香港市民都会耐心排队,默默遵守这项“潜规则”。

  有礼有序是香港排队文化的重要特征。香港市民不光会主动排队,还会自觉保持队形,尤其是在空间有限的地方,人们常常会靠墙而立,尽量减少占用公共空间,为公众提供方便。此外,香港市民排队并不是见缝插针,摩肩接踵。他们大多会在前后之间空出恰当的空间,保持“礼貌距离”,避免“亲密接触”,这样的行为体现着人与人之间的尊重,也使得排队文化在港备受推崇。

  走在香港街头,无论是在地铁站、公交车站,还是在超市、茶餐厅、海关等地方,均可以看到香港市民自觉而有序地排队。也正是香港市民这种遵守秩序、主动承担社会责任的精神,才构成了香港社会有条不紊的良好秩序,亦使得这颗东方之珠越发可爱,吸引着世界各地的游人纷至沓来。(辜雨晴

+1
【纠错】 责任编辑: 李雪姣
新闻评论
加载更多
水库“飞瀑”
水库“飞瀑”
大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”欢度14岁生日
大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”欢度14岁生日
太湖渔民喜迎开捕节
太湖渔民喜迎开捕节
空军航空开放活动实战化演练砥砺新飞行学员制胜空天本领
空军航空开放活动实战化演练砥砺新飞行学员制胜空天本领


010020030320000000000000011100001299440181