新华网 正文
广深港高铁“一地两检”条例开始实施
2018-09-04 14:21:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港9月4日电(记者郜婕)香港特区政府宣布,《广深港高铁(一地两检)条例》(下称《条例》)4日开始实施,高铁西九龙站内的内地口岸区启用,以配合广深港高铁香港段于本月内开通。

  香港特区政府运输及房屋局局长陈帆与广东省人民政府副秘书长林积当天零时在西九龙站主持内地口岸区启用仪式,象征内地与香港特区互相合作,共同落实“一地两检”安排,为日后的高铁香港段乘客带来最大便利。

  自4日起,内地派驻机构人员进驻西九龙站内地口岸区工作,为落实“一地两检”安排作最后准备。《条例》开始实施后,《条例》界定的非保留事项将由内地根据《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》和有关内地法律实施管辖。

  广深港高铁香港段将于9月23日投入营运,把香港连接至不断扩大的国家高铁网络,让乘客能够快速往来香港与内地多个城市,提供高速、便捷和舒适的交通选择。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晴
相关新闻
  • 广深港高铁西九龙站内地口岸区启用
    经粤港双方协商并报国务院批准,广深港高铁西九龙站内地口岸区自2018年9月4日零时起启用。为此,粤港双方于今日零时在香港西九龙站举行了内地口岸区启用仪式。内地口岸区启用后,由内地依照2017年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议批准的《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》和有关内地法律实施管辖。
    2018-09-04 00:15:05
  • 广深港高铁票10日起预售 购票全过程只需10分钟
    广深港高铁香港段将于9月23日正式通车。香港铁路公司于9月1日、2日两天举行西九龙站开放日,免费邀请两万名市民前来参观。
    2018-09-02 13:38:08
  • 高铁西九龙站首次开放 香港市民期待“一地两检”带来便捷出行
    9月1日是广深港高铁香港段起点站西九龙站首次向公众开放的日子。尽管一早下起大雨,但市民的热情不减,不少人提前一两个小时就到设在地铁柯士甸站的参观入口处等候入场。
    2018-09-01 20:29:49
新闻评论
加载更多
我国成功发射两颗北斗三号卫星
我国成功发射两颗北斗三号卫星
日本民众集会抗议新安保法
日本民众集会抗议新安保法
长沙:焰火照湘江
长沙:焰火照湘江
苏州:阳澄湖大闸蟹试捕
苏州:阳澄湖大闸蟹试捕


010020030320000000000000011100001299467111