新华网 正文
港澳人士触摸千年江城文化
2018-09-07 08:00:21 来源: 中新社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  站在黄鹤楼顶远眺,长江碧波荡漾,汉口鳞次栉比的高楼在薄雾笼罩中更显恢弘。6日,看到眼前景象时,80余位港澳文艺界人士无不啧啧称赞。

  当天,参加“艺海流金——荆楚韵·长江情”内地与港澳文化界交流活动的嘉宾开启在武汉市内的参访行程,了解与感受武汉三镇千年文化脉络。首站便来到素有“天下江山第一楼”美誉的黄鹤楼。

  这座历史可以远溯至三国时期的名楼,几经焚毁与复建,但与之相关的诗词书画、演义传说在岁月淘洗中不断沉淀。黄鹤的传说、李白与崔颢的诗、王羲之的字,引得港澳人士驻足观看。

  “黄鹤楼在蛇山,对面是龟山;龟、蛇相加是玄武。这显然是道教文化传统。”对传统文化多有涉猎的香港文创青年梁家僖说,看楼并非限于楼本身,背后深邃的文化更让人兴致盎然。

  致力于以创新手段呈现传统文化的梁家僖表示,武汉的文化脉络中有许多可挖掘之处,下一步将就此开展工作。

  在“张之洞与武汉”博物馆、辛亥革命武昌起义纪念馆,港澳嘉宾透过工作人员讲解和眼前展品,重温那段急剧变革的历史。谈及感想,香港中文大学历史专业学生莫泽铭提到,比起书本里简单的文字,一件件文物让他对近现代历史以及武汉这座城市在其中的坐标有了更深理解。

  香港中华摄影学会会长吴彦文对中新社记者表示,除了历史古迹与文物,他还对湖北省图书馆印象深刻。始建于1904年的湖北省图书馆历经百年沧桑,以古籍众多闻名;新馆于2012年投入使用。

  擅长记录人文生活的吴彦文称,希望能在湖北省图书馆开个人摄影展。

  香港中华文化总会副会长兼总干事皇甫星受访时谈到,武汉文化底蕴深厚,当地对传统和近现代历史文化的挖掘与传承也做得很好。“优秀的文化积淀一定要走出去,让海外华侨华人以及外国人了解,香港可以作为窗口。”(作者 夏守智)

+1
【纠错】 责任编辑: 李雪姣
相关新闻
新闻评论
加载更多
戈壁水乡似江南
戈壁水乡似江南
教官今年18岁
教官今年18岁
日本北海道发生6.9级地震
日本北海道发生6.9级地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城


010020030320000000000000011100001299487081