新华网 正文
香港天文台发布中秋节“赏月锦囊”:下午6点02分已经月出
2018-09-11 07:49:57 来源: 中新社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  香港天文台10日发布2018年中秋节“赏月锦囊”,方便市民于中秋节前后的晚上观赏到又圆又亮的月亮。

  今年的中秋节日期为9月24日,香港天文台列出中秋节前后月出、月上中天(月球横越本地子午线的时刻)、月落及满月的时间,以便市民在天气情况许可下安排赏月活动。

  “赏月锦囊”显示,从9月23日起,一连三天从月出至月落都有约12个小时。中秋节当日,月出时间为下午6时02分,月上中天时间为翌晨0时03分,仰角62度时月球位于当晚最高位置,可以让市民观赏到圆月当空,至翌晨6时06分才迎来月落。中秋节翌日9月25日上午10时52分将迎来满月,此时月球和太阳分别在地球两侧,从地球来看月球完全被照亮。

  香港天文台科学主任许大伟接受中新社记者采访时表示,通常圆月会出现在农历14至17日,市民可以在这段时间赏月。距中秋节还有约两个星期的时间,降雨可能会对月相有所影响,建议市民关注天气变化,安排赏月活动。(记者 王姝)

+1
【纠错】 责任编辑: 董一秀
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010020030320000000000000011100001299508591