新华网 正文
一周迎两场台风 香港严阵以待
2018-09-12 22:50:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港9月12日电(记者郜婕)热带风暴“百里嘉”12日掠过香港,香港天文台当天午后发出俗称“三号风球”的三号强风信号。紧随其后,已经升级为超强台风的“山竹”预计本周末来袭,强度可能超过香港有记录以来所有台风。

  一周迎两场台风,香港各界严阵以待。香港特区政府发展局12日向所有工务承建商发出通告,提醒做好预防措施,包括准备好紧急应变队伍,预防水浸、树木倒塌等风险。

  据香港天文台监测,“百里嘉”12日下午在香港以南约100公里处掠过,中心最高持续风速为每小时65公里,预计以约20公里的时速移向广东西部沿岸。不过,“百里嘉”带来的雨量并不多,除非它进一步移向珠三角地区或显著增强,否则改发“八号风球”即八号烈风或暴风信号的机会较低。

  相比“百里嘉”,“山竹”更加来势汹汹。据香港天文台12日下午2时更新的监测数据,“山竹”中心附近最高持续风速为每小时240公里,预计在未来数天横过西北太平洋,15日进入南海。

  据预测,“山竹”的强度将在14日达到巅峰。16日最为接近香港时,“山竹”仍将维持超强台风的强度,中心风力达每小时210公里,比“温黛”“天鸽”等香港以往经历过的超强台风风力更强。

  香港天文台表示,“山竹”路径仍存在变数,但有五成可能直扑香港,将使香港天气显著恶劣,狂风大雨频密,海面有非常大浪及涌浪,加上风暴潮的影响,沿海低洼地区可能出现淹浸或海水倒灌。天文台呼吁市民做足预防措施,留意天文台的最新消息。

  国泰航空、香港航空、香港快运等航空公司宣布,预计未来数天天气状况因“山竹”转差,本周末将出现航班延误或取消的情况,即日起允许持有16日和17日涉港机票的乘客免费更改航班。

+1
【纠错】 责任编辑: 董一秀
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010020030320000000000000011100001123421097