新华网 正文
香港举行敬师日庆典 逾1300名老师获嘉许
2018-09-12 09:41:22 来源: 中国新闻社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  每年9月10日是香港“敬师日”,为彰显“尊师重道”精神,香港敬师运动委员会11日在港举办“敬师日庆典暨表扬状颁发典礼”,来自全港近700间中小学、幼稚园及特殊学校的逾1300名教育工作者获嘉许。

  典礼上,香港特区行政长官林郑月娥致辞时表示,教育是“春风化雨”的事业,是“用生命影响生命”的事业,珍爱老师就是为良好教育提供所需土壤。她感谢全港老师紧守岗位、默默耕耘,为莘莘学子建立正确的价值观及积极的态度,为培养优秀新一代付出巨大心力。

  她又指,本届特区政府重视教育,致力为师生建设关爱、稳定、具启发性及富满足感的教与学环境。特区政府增拨资源预留经常性开支、关注“缩班”问题、致力提升教师专业能力,希望老师们继续培养香港学生成为具有国家观念、香港情怀、世界视野的新一代。

  获表扬的顺德联谊总会胡兆炽中学中文老师梁振辉在典礼前对传媒表示,教师的职业是“天将降大任于斯人”,他受大学老师的鼓励投身教育事业,深感任重道远。香港作为现代都市,很多年轻人成长过程中会感觉迷茫,他希望除传递知识外,还能帮助学生建立清晰目标,让他们把握机会、不虚度人生。

  香港红十字会医院学校英文老师巫颂遐分享从师25年的特殊经历,在该校中不少学生身患疾病,甚至有学生离世,让她时常体会到生命的无力感。但她从学生的坚强与好学中收获感动,不仅更深刻理解人道主义精神,更被学生激励如何去做一名好老师。

  据了解,“表扬教师计划”旨在公开表彰对教育充满热忱、具专业、敬业精神的优秀教师,每所中小学、幼稚园及特殊学校可提名两位老师接受嘉许。计划今年踏入第23年,至今已有逾28000名优秀教师获表扬。(记者 阮晓)

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010020030320000000000000011100001299517341