新华网 正文
村民义工齐出力 大澳“雨过天晴”
2018-09-19 09:54:53 来源: 中国新闻社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着强台风“山竹”远离香港,特区政府各部门全力投入善后工作。处于低洼地区、在台风吹袭期间遭遇水浸的大澳,也在义工、村民等各方努力下,逐渐恢复正常秩序。

  当日,记者到达大澳时,正有一组由11人自发组成的警察义工队,在帮一户遭水浸的村民把二楼平台上被暴风雨损坏的床垫、木板等用绳索吊挂至地面,再搬去丢弃点。

9月17日上午,在强台风山竹吹袭期间水浸严重的杏花邨,工人正加紧清理积在路中心的树枝和杂物,并移除倒塌的大树。(记者 麦尚旻 摄)

  之后一行人又到隔壁商铺,齐声喊着口号,一同出力,把店主两台置于桌上的大雪柜抬起,放回地面。

  烈日下全身湿透的义工陈先生住在上水,听闻强台风“山竹”来袭,15日上午9时就已与同事一起赶来大澳帮助村民做抬高电器等预防工作。“今天再来看下受灾情况,村民有没有需要我们帮忙的地方。”陈先生的工作主要是帮助村民把电器摆回原位,并清理路上倒塌的树木。

  陈先生告诉记者,他所在的义工队都是来自香港各区的警察,大家初衷是为了香港市民能够安居乐业。

  对强台风吹袭期间义工们的无私贡献,村民王太太赞不绝口。为确保安全,在15日香港天文台发出3号强风信号后,住在大澳的她便已被儿子接走,直至水退后才返回。

  王太太指着门外石柱上一条大约离地半米的黑色线告诉记者,这是留守大澳的女儿标注的水浸位置。海水也涌入家中,淹没一个矮柜。“等我回来时,见到柜子上还有水退后留下的污泥。”她在义工的帮助下,与子女一起收拾了一整天,才将家中水浸后的混乱物件整理完。

9月17日上午,在强台风山竹吹袭期间水浸严重的杏花邨,水务署亦派出水车供水予住户。(记者 麦尚旻 摄)

  大澳乡事委员会主席刘焯荣向中新社记者介绍,大澳乡事委员会于12日收到香港天文台的台风预测信息时,便已着手部署防风工作,挨家挨户派发紧急通知,提醒村民提早防范。13日,委员会与民政事务处等特区政府部门商议撤离及救援安排,并告知村民强台风“山竹”的影响力及其来袭时间。

  “等15日下午天文台发出3号强风信号时,我们又再次派人逐户劝说村民撤离。”刘焯荣说。

  在刘焯荣看来,正是因为此次特区政府各部门及大澳乡事委员会的及时完善的预防工作,才让大澳村民在罕见强台风吹袭中,生命安全丝毫没有受到威胁,电器等财产损失也远低于2017年台风“天鸽”所造成的损失。

  回忆起“天鸽”,他特别提到,这次村民都自发清理海水退后的街面垃圾,香港食物环境卫生署又及时清理运走,没有出现“天鸽”过后垃圾成灾的情况。

  此外,记者还在现场看到,家家户户都趁台风过后的晴天,将被海水浸湿的桌椅、碗筷和木板等摆至屋外晾晒,也有几个固定的废物丢弃处供村民放置台风中受损严重的物品。一切有条不紊,秩序井然。(韩星童)

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
相关新闻
  • “山竹”侵袭,香港何以安然度过?
    台风“山竹”吹袭香港期间造成广泛破坏,所幸未有生命损失,社区秩序在18日已大致恢复正常。香港能在这次风暴中安然度过,特区政府的高效应变、可抵御恶劣天气的基建设施都起了重要作用;前线人员坚守岗位、市民彼此守望相助也加快了社区恢复。
    2018-09-18 22:26:39
  • “山竹”肆虐 看港澳地区如何“接招”?
    今年第22号台风“山竹”在刚刚过去的周末让中国香港和澳门地区经受了不小的考验。面对强劲的台风,港澳地区是怎么“接招”的呢?
    2018-09-18 13:59:02
  • 综述:“四大法宝”助香港安全抵御超强台风“山竹”
    被称为“风王”的超强台风“山竹”16日袭港,10号飓风信号高悬10个小时,导致全港多区遭受到破坏。然而,香港拥有的“四大法宝”将台风损害降至最低,平安度过了惊魂的10个小时。
    2018-09-18 09:07:49
新闻评论
加载更多
打桂花 庆丰年
打桂花 庆丰年
天津:达沃斯上的传统文化
天津:达沃斯上的传统文化
秋染锡林郭勒大草原
秋染锡林郭勒大草原
热火朝天忙稻收
热火朝天忙稻收


010020030320000000000000011100001299565221