新华网 正文
陈茂波:香港与内地商讨允许香港保险公司在大湾区设立售后服务中心
2018-09-27 21:30:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港9月27日电(记者战艳)香港特区政府财政司司长陈茂波27日表示,香港特区政府目前正与内地商讨,希望允许香港的保险公司在大湾区设立售后服务中心,提供理赔及其他售后服务。往后,则希望争取开通让大湾区居民于售后服务中心处理续保,以至让香港的保险产品能在大湾区内更方便地销售。

  在出席由粤港澳大湾区经贸协会主办的“2018粤港澳大湾区高峰论坛——‘保险通’”时,陈茂波说,粤港澳三地保险保费收入据统计约1160亿美元,相当于全国总额的四分之一。香港贸易发展局最近一项调查也显示,2017年内地中产人士将约27%的家庭收入投放于金融投资及保险方面,较4年前大幅增长。

  陈茂波说,香港的保险密度及保险渗透率在亚洲数一数二,今年6月底全港个人人寿保单接近1300万份。由于香港保险业具有非常强的竞争力,实际上也成为香港服务出口的重要一环,去年香港向内地访客发出的新造保单涉及的保费达508亿港元,占个人业务总新造保单保费约三成。

  他表示,在商业保险方面,越来越多国际大企业自己设立了专属自保保险公司,为自己的集团度身订造各种风险管理方案,以应对日益复杂的风险难题。大湾区内有不少大型的内地企业,未来他们也会积极发展海外业务,成立专属自保保险公司的需求将会很大。

  他表示,7月,香港特区政府修改了《税务条例》,将专属自保保险公司业务的税务减半优惠扩阔至包括在岸及离岸风险的业务,争取更多内地企业在香港设立专属自保保险公司,同时帮助他们更有效地分散和管理风险。此外,香港保监局联同中国保险业协会成立专属自保保险的研究中心,协助提升香港业界在专属自保保险范畴上发展的优势。

  大湾区也为香港的保险业人才带来了机遇。为配合保险业的发展,特区政府两年前便推出了以5000万港元培养保险业人才的先导计划,目的是提供更多专业培训和实习的机会给年轻人。

  陈茂波表示,为解决保险业界面临的人手短缺难题,吸引海外和内地的专才来香港发展,8月公布了香港最新人才清单,金融服务业在其中11个专业领域中占4个,这4个行业皆与保险业息息相关,包括资深资产管理人才、资深海运保险人才、精算师及资深金融科技人才。

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
新闻评论
加载更多
稻香映金秋
稻香映金秋
白鹇秀美
白鹇秀美
海宁:钱塘江迎来最佳观潮期
海宁:钱塘江迎来最佳观潮期
女篮世界杯:中国队晋级八强
女篮世界杯:中国队晋级八强


010020030320000000000000011100001123493328