新华网 正文
港生:内地和听到的太不一样了
2018-09-28 07:45:46 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

 图为古熙雯。(图片由作者提供)

  内地的法律市场机遇无限,而且潜力十足。正是感受到法律在内地重要性的提升,原本身为香港理科生的我弃理从文,前往内地修读法律专业。我今年大一,要感谢北京市政协和香港专业人士(北京)协会青年事务委员会为我提供实习机会,让我能更深入地了解内地和律师行业。

  亲身来内地体验,让我非常震撼,因为实在和听到的版本太不一样了。内地的外卖和交通都比香港便宜和方便,在线支付也非常发达。

  我的实习单位是君合律师事务所,它给我的第一印象是十分大气和时尚,充分和国际接轨。上班打卡都采用指纹识别,律所内的布局设施既体现了专业性,又非常人性化,办公环境也十分舒适。

  刚来君合的前两天,我按要求聆听了培训课程,了解到律所的基本守则以及在文件上需要注意的地方。虽然这与上课的模式一样,但感觉非常不同,因为实习中的课程更具实践性。

  我在君合的第一份工作是翻译文书,起初我觉得这是非常容易的工作,但真正去尝试的时候,却发现要想精准表达文章的确切含意,实际上有一定难度。这份工作好像与我的专业无关,实际上却间接地提升了我的法律素养。

  在翻译的过程中,我突然醒悟了一件事,对内地来说,香港来的学生优势是英文,但内地学生的英文水平在不断提高,他们也越来越注重实用性。作为一名香港学生,我感受到了一定的压力,立志自我增值,提高水准,从而保持优势。

  工作之余,我们也有集体活动。7月1日,我和实践团成员一起,到天安门广场观看了升旗仪式。即便是在北京读书,这也是我第一次到天安门观礼。当五星红旗飘扬天际,广场上的民众爆发欢呼。那一霎那,我很真切地萌生了民族自豪感,这次体验十分难忘。

  在主办方安排下,实践团前往位于河北省张家口市的中都草原体验植树。植树的过程非常辛苦,烈日当空,为了防晒而包裹严实的我们,个个大汗淋漓,我们由此深感植树造林的不易以及生态保护的重要性。

  我们还利用周末的时间,在北京城中四处参访。我见识到紫禁城的气势磅礴,那里的一砖一瓦,一草一木,见证了王朝的兴衰,警醒我们不要忘记历史。

  展望未来,我希望能投身内地律所,成为独当一面的律师。更希望有一天,作为香港律师能站在内地的诉讼法庭上,滔滔雄辩,捍卫当事人的权益。(作者古熙雯为北京大学港生)

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
新闻评论
加载更多
稻香映金秋
稻香映金秋
白鹇秀美
白鹇秀美
海宁:钱塘江迎来最佳观潮期
海宁:钱塘江迎来最佳观潮期
女篮世界杯:中国队晋级八强
女篮世界杯:中国队晋级八强


010020030320000000000000011100001299623151