新华网 正文
私人财富管理公会发表白皮书 着重大湾区跨境财富管理计划
2018-09-28 07:55:07 来源: 中国新闻社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  香港私人财富管理公会27日发表白皮书,重点提出在粤港澳大湾区引入跨境财富管理计划和吸引家族办公室在港开业的措施,以充分发挥香港私人财富管理行业的潜力。

  据悉,白皮书由私人财富管理公会与毕马威中国共同编写,提出涵盖人才及科技发展等范畴的13项建议。

  此次白皮书重点关注内地,尤其是大湾区为私人财富管理行业所带来的机会。对此,白皮书建议实行新的跨境财富管理计划,把大湾区划为单一财富地区,并分三个阶段逐步实行该计划。

  首阶段将允许香港的私人财富管理机构进行在岸招揽和营销推广(反之亦然);第二阶段则将进一步放宽跨境资金流动,同时保持对其的充分控制;最后阶段可把计划进一步扩阔至内地其他地区。

  而监管方面,白皮书提出制定私人财富管理行业特定守则,以巩固监管要求并为投资者提供适度保障。

  同时,为吸引作为私人财富管理行业主要增长动力的家族办公室在港开业,白皮书提出5项有助于推广香港及构建合适的税务环境的建议,包括设立投资办公室联络中心、扩大现时的离岸基金豁免名单、非居港高资产净值人士应继续享有香港税务豁免等。

  此外,白皮书也列出私人财富管理行业对香港整体经济所作的贡献。2017年,私人财富管理行业及其相关供应链带来246亿港元至300亿港元增值。行业目前管理的资产管理规模总值达1万亿美元,并希望在未来5年增加一倍。

  私人财富管理公会行政委员会主席卢彩云表示,香港的私人财富管理行业持续增长,但行业同时也正经历急速的变化,因此业界人士必须共同努力,确保香港保持竞争力。(韩星童)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
新闻评论
加载更多
稻香映金秋
稻香映金秋
白鹇秀美
白鹇秀美
海宁:钱塘江迎来最佳观潮期
海宁:钱塘江迎来最佳观潮期
女篮世界杯:中国队晋级八强
女篮世界杯:中国队晋级八强


010020030320000000000000011100001299623311