新华网 正文
突破8万人次 高铁香港西九龙站口岸5日客流量再创新高
2018-10-06 20:52:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港10月6日电(陈培鑫 郜婕)高铁香港西九龙站口岸5日出入境旅客总数突破8万人次,再次刷新广深港高铁香港段开通以来的单日客流纪录。

  据设于西九龙站内地口岸区的西九龙出入境边防检查站(西九龙边检站)统计,该边检站5日共查验旅客约8.18万人次,其中由内地出境赴香港方向近3.9万人次,由香港入境赴内地方向超过4.2万人次。

  西九龙边检站介绍,5日的客流呈现“三重叠加”特点:一是部分广东省内居民利用高铁到香港购物并当天往返;二是随着国庆长假接近尾声,部分赴港澳台、东南亚和东亚等地的内地游客经西九龙站口岸返回内地;三是5日连接周末,大批香港居民趁秋高气爽,前往内地短途旅游。三重客流导致西九龙站口岸入境客流赴内地从下午1时开始逐渐增加,至晚上8时左右才逐渐回落。

  据统计,继10月1日西九龙站口岸客流刷新9月23日高铁香港段开通首日纪录以来,国庆长假期间该口岸客流持续保持在每天7.6万人次以上。6日,西九龙站口岸出现大批香港居民入境赴内地游玩和内地居民返程的双重叠加客流高峰,截至下午6时共查验出入境旅客约5.72万人次。

  按照广深港高铁的运营计划,高铁班次在高峰期间运行相对密集。为做好口岸高峰客流疏导工作,西九龙边检站结合高铁列车时刻表,提前研判客流高峰,全力做好旅客查验和现场疏导工作,口岸通关安全平稳有序。

  同时,西九龙边检站持续优化服务举措,推广“长者优先通道”并开足特别通道,加强与高铁香港段运营方港铁公司的沟通协作,为出入境旅客提供优质高效的服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晴
新闻评论
加载更多
四川乐山大佛迎来客流高峰
四川乐山大佛迎来客流高峰
江苏南京:夜游夫子庙
江苏南京:夜游夫子庙
聚焦巴黎车展媒体日
聚焦巴黎车展媒体日
京城观设计 欢乐享假期
京城观设计 欢乐享假期


010020030320000000000000011100001123523444