新华网 正文
纪录片《百年巨匠——饶宗颐》在香港开机
2018-10-18 20:01:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港10月18日电(记者丁梓懿)纪录片《百年巨匠——饶宗颐》18日在香港大学陆佑堂举行开机仪式。该片主要讲述国学大师饶宗颐的生平故事,将于2019年拍摄完成。

  当日,香港特区行政长官林郑月娥、香港中联办主任王志民、《百年巨匠》总策划李小琳,以及饶宗颐的家属代表等出席了开机仪式。林郑月娥致辞表示:“我乐见《百年巨匠》系列收录饶宗颐教授的生平事迹,让更多人认识才情横溢、学艺双携的饶公,也借着纪录片传颂他深厚的学养内涵、严谨的治学态度和弘扬中华文化的坚定决心。”

  饶宗颐1917年出生于广东潮州,从事学术研究和教学工作逾80年,在历史、文学、语言文字、宗教、哲学等领域皆有卓越成就和突出贡献。他于1949年移居香港,2018年2月6日凌晨在香港逝世,享年101岁。

  饶宗颐曾于1952年至1968年在香港大学中文系任教。香港大学校长张翔说,港大是饶公熟悉的地方,他曾在两旁的课室授课,在天台与学生合照,进行学术研究,饶公非凡的一生便从这里开始。

  该片导演周兵介绍说:“我们会按照饶公的足迹,从香港出发,到他的家乡潮州以及日本京都、英国伦敦、法国巴黎等有过他学术影响和思想脉络的地方,追寻他的故事。希望纪录片里的故事和所传达的学术思想、艺术精神对年轻一代有所启迪。”

  《百年巨匠——饶宗颐》由中国文学艺术界联合会、中央广播电视总台、中国艺术研究院联合摄制。《百年巨匠》是一部聚焦20世纪人文和科技领域大师巨匠的纪录片。第一季的110集在60多个海内外电视台播出,介绍饶宗颐的内容将在第二季播出。

+1
【纠错】 责任编辑: 董一秀
新闻评论
加载更多
江苏盱眙:金秋稻香飘
江苏盱眙:金秋稻香飘
蒙华铁路汉江特大桥合龙
蒙华铁路汉江特大桥合龙
古城花宴 重阳菊香
古城花宴 重阳菊香
京张高铁清河站主体结构正式封顶
京张高铁清河站主体结构正式封顶


010020030320000000000000011100001299748421