新华网 正文
第五届“孔子学院日”在香港举行
2018-10-27 21:37:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港10月27日电(记者丁梓懿)第五届“孔子学院日”27日在香港理工大学开幕。主办方香港孔子学院与多家文化团体合作,举行了一系列文化艺术活动,以及第一届香港孔子学院毛笔书法比赛颁奖礼。

  当日的香港理工大学校园内,人头攒动,热闹非凡。人们聚集在一起,欣赏了一场富有中国传统文化特色的演出,如民族舞、东方舞表演、京昆示范、古诗词朗诵《木兰辞》等。当天还播放了中医文化纪录片,并举办了中医义诊、剪纸表演、茶道展示等文化活动。

  香港孔子学院院长贾晋华告诉记者,为推广书法,弘扬中国传统文化,香港孔子学院还举办了第一届毛笔书法比赛,反应非常热烈,吸引了近百位师生、校友和职员参加,最终评选出冠亚季军、5名优秀奖和多名鼓励奖。

  在平台另一侧举行的毛笔展览也吸引了不少人驻足观看。香港毛笔博物馆本次带来了多款古代毛笔及墨宝,其中包括历史名人用笔、清朝皇室用笔,还有香港伯裘书院学生用3D技术结合传承手工艺制作的人发笔、鸡毛笔等。

  “这是我们第一次把中国传统手工艺毛笔文化艺术带进香港高等学府,希望能够加深观众对中国传统文化的认识,让人们热爱书法,写好汉字,做一个有艺术品味的中国人。”香港毛笔博物馆馆长张虹霓说。

  香港孔子学院由国家汉办授予香港理工大学承办,于2006年正式开幕,是香港唯一一所孔子学院,致力于为香港市民提供学习汉语、中国历史和传统文化的机会。根据孔子学院官网数据,截至2017年年底,全球已建立525所孔子学院,分布在146个国家和地区。

+1
【纠错】 责任编辑: 董一秀
相关新闻
新闻评论
加载更多
江苏南通第29届菊花展开幕
江苏南通第29届菊花展开幕
贵州丹寨:苗乡金秋 柑橘飘香
贵州丹寨:苗乡金秋 柑橘飘香
雪落呼伦贝尔
雪落呼伦贝尔
菲律宾长滩岛重新开放迎客
菲律宾长滩岛重新开放迎客


010020030320000000000000011100001123622951