新华网 正文
港澳一周热词:白海豚不搬家
2018-10-27 08:45:29 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  港珠澳大桥穿越伶仃洋,这片水域生活着国家一级保护动物——中华白海豚。

  为了让白海豚“不搬家”,港珠澳大桥建设方想尽了办法。研究人员300多次出海跟踪,拍了30万张照片,对千余头白海豚进行标识;缩短施工工期,调整施工方案,如将项目可行性研究阶段的318个桥墩减少至施工阶段的224个桥墩……

  据港珠澳大桥管理局介绍,在大桥修建过程中,为保护白海豚,耗资约3.4亿元。港珠澳大桥的建设过程,没有出现大的安全事故、质量事故和环境污染事故,做到了人与工程、环境和谐相处,实现了海上“三零”(零死亡、零污染、零事故),实现了白海豚“零伤亡”的目标。

  中国水产科学研究院南海水产研究所研究员陈涛表示,港珠澳大桥落成后,中华白海豚在珠江口的“识别数目持续增多”,虽还不能直接推导出“白海豚数量增多”这一结论,但珠江口中华白海豚种群的总体数量相对稳定,已经成为国内多数研究人员的共识。

  中华白海豚是水生哺乳动物,用肺进行呼吸,呼吸孔在头顶端,呼吸时需露出水面。这种可爱动物有“美人鱼”和“水上大熊猫”之称,粤、闽、港、台、澳的渔民以海上女神妈祖的名号,誉称它为“妈祖鱼”。1988年,白海豚被列为国家一级重点保护的濒危野生动物。(闵喆)

+1
【纠错】 责任编辑: 李雪姣
新闻评论
加载更多
江苏南通第29届菊花展开幕
江苏南通第29届菊花展开幕
贵州丹寨:苗乡金秋 柑橘飘香
贵州丹寨:苗乡金秋 柑橘飘香
雪落呼伦贝尔
雪落呼伦贝尔
菲律宾长滩岛重新开放迎客
菲律宾长滩岛重新开放迎客


010020030320000000000000011100001299801921