新华网 正文
18套金庸旧版名著3日在港开拍
2018-11-02 22:49:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港11月2日电(记者丁梓懿)香港新亚图书中心将于3日至4日举行旧书字画拍卖会,其中包括18套于不同时期出版的金庸著作。

  以笔名“金庸”写作多部武侠小说的著名作家查良镛30日下午在香港逝世,享年94岁。这18套旧版名著包括1967年出版的全套11册的《侠客行》、早期单行本《素心剑》、邝拾记报局和胡敏生书报社出版的绝版小说《鸳鸯刀》及《笑傲江湖》等。

  在拍卖会之前,新亚图书中心在旺角好望角大厦举行为期两日的预展。2日当天,不少“金庸迷”纷纷前来一睹这些著作“芳容”,还有不少读者致电店家询问拍卖详情和底价。

  “金庸迷”周先生表示,金庸的每一部作品他都读过,他曾于上世纪90年代在新加坡花300港元买到一套《侠客行》,而本次拍卖正有这套书籍,令他感到十分亲切。“书籍拍卖价格主要看市场流通的多寡,比如在这次拍卖会上,已经绝版的《鸳鸯刀》较为罕见,属于焦点拍品。”

  新亚图书中心负责人苏先生表示,金庸武侠小说最初是在报章连载,之后才结集成单行本出售,所以一部作品往往会分成10多册售卖。如邝拾记1967年出版的《侠客行》全套11册,当年每册售价1港元;《素心剑》全套共6册,当年每册售价0.8港元。

  本次拍卖中,邝拾记报局出版的《侠客行》全套11册,底价为5000港元;《素心剑》1至6集共6册,底价为3000港元;胡敏生书报社出版的《鸳鸯刀》底价为3000港元;明河社1975年初版《飞狐外传》上下共2册,底价为2000港元。

  苏先生说,以前也曾拍卖过金庸著作,一直受人追棒。曾有“金迷”储了500多天在报章连载的《鹿鼎记》剪报,卖了7000港元;《天龙八部》一纸手稿,连佣金卖出逾20万港元。

  据新亚图书中心工作人员介绍,本次拍卖会筹备了两个多月,这些金庸的旧版名著主要是从多位香港“金庸迷”处征集得来。估计下一届拍卖会有更多金庸作品亮相,料卖出更高价格。

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
新闻评论
加载更多
夕照南迦巴瓦峰
夕照南迦巴瓦峰
霞光下的城市
霞光下的城市
国内成品油价格下调
国内成品油价格下调
“五彩花海”引客来
“五彩花海”引客来


010020030320000000000000011100001123656165