新华网 正文
香港“一国两制”研究中心:把握“南向通道”机遇提升香港航运业
2018-11-21 21:31:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港11月21日电(记者张雅诗)香港“一国两制”研究中心21日发表的一项报告,建议香港应积极把握“南向通道经济走廊”机遇,将香港的物流腹地范围拓展至西南内陆,提升香港航运业发展。

  2017年,中国与新加坡在第三个政府间项目“中新战略性互联互通”项目框架下提出建设“南向通道”,通过发展铁海联运,打造经甘肃、重庆、贵州和广西的内陆出海捷径。“一带一路”国际合作香港中心委托香港“一国两制”研究中心就“南向通道”的发展潜力、对香港的挑战及机遇进行研究。

  研究报告认为,内陆地区的发展能为香港带来广阔的新市场。随着西南对外贸易的增长,将带动南下货运,广西北部湾将成为香港重要的喂给港,从而将香港航运业的腹地伸延至西部内陆地区,增强香港的国际航运中心地位。

  全国政协副主席、“一带一路”国际合作香港中心主席梁振英当天在记者会上表示,香港行使普通法、有优良法治,很有条件跟国际接轨。他建议香港着力发展航运相关的专业服务,贯彻国家“十三五”规划,支持香港巩固及提升国际金融、贸易、航运中心的地位。

  根据研究报告,随着“重庆-广西-新加坡”这条铁海联运通道的发展,四川和云南等多个西部省份也参与共建“南向通道”,并增加铁路、公路、海运等多种物流组合方式,形成多点、多线的“泛南向通道”格局。

  在此基础上,香港“一国两制”研究中心提出“南向通道经济走廊”概念,联通甘肃、四川、重庆、贵州、云南、广西、广东和港澳,将这一区域发展成为联通欧亚大陆、辐射东南亚地区,以及对接粤港澳大湾区的全球生产和贸易集散中心。

  研究报告还建议,香港可发挥金融和专业服务优势,成为“南向通道经济走廊”企业重要的境外融资平台;进一步推动港资证券机构拓展内地市场,满足西南开放的融资需求;促进国家在“一带一路”沿线国家的投资,提升“走出去”企业在这些国家的经营和管理。

+1
【纠错】 责任编辑: 董一秀
新闻评论
加载更多
漠河迎来入冬最低温
漠河迎来入冬最低温
山火肆虐后的天堂镇
山火肆虐后的天堂镇
蜂鸟戏花
蜂鸟戏花
探访陕西历史博物馆馆藏文物
探访陕西历史博物馆馆藏文物


010020030320000000000000011100001123748846