新华网 正文
香港青年参观外交部驻港公署 想成为对社会有用的外交官
2018-11-26 08:22:22 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为参加外交部驻港公署开放日活动的三位香港小朋友。(资料图片)

  中国外交部驻香港特派员公署(外交部驻港公署)11月24日举办庆祝改革开放40周年大型开放日活动,邀请1800多名来自香港逾50所学校的师生和各界青年参加。有香港学生参观后坦言,日后想成为一个对国家和社会有用的外交官。

  开放日除了举办中国明清文物展、“领事保护知识话你知”等活动外,还设有中国非物质文化遗产泉州刻纸和提线木偶演示,并由外交部驻港公署的厨师展示厨艺,为来宾准备四川凉粉、牛肉拉面等中国地道小吃。

  当日,外交部驻港公署特派员谢锋出席活动并致辞称,这是公署首个面向学生和青年的开放日,希望通过本次活动让来宾了解公署、感知外交并心系国家。

  谢锋强调,外交部驻港公署始终以香港青年为友,通过“外交进校园”“外交之友”夏令营等品牌活动,积极推动香港优秀青年赴联合国等国际组织任职或实习。他表示,未来公署也将继续为香港青少年参与外交创造机会,为其融入国家发展搭建平台。

  就读于邓肇坚维多利亚公立中学的张郡瑄被泉州刻纸吸引,在技艺师的指导下一刀刀临摹刻出一个复杂的祥云图案。

  从小学习绘画的张郡瑄对中国传统工艺及艺术品都很有兴趣,学习刻纸技巧之余,也留心向技艺师请教其背后的文化传统,“我一直以为春节贴窗的窗花是剪出来的,问过师傅才知道原来也有不少是通过这种刻纸的方式制作出来”,这让她甚感新奇,也坦承这次活动令她受益匪浅,“不论是非物质文化遗产还是明清文物,都拓宽了我对艺术的认知。”

  香港特区政府入境事务处学员黎彦珺在参观陈列的领事保护知识后,称赞外交部驻港公署为香港所作贡献,她回忆起2010年21名香港游客在菲律宾遭劫持时,外交部驻港公署开展了应急处理并在后续谈判协商阶段做了大量工作。在黎彦珺看来,外交部驻港公署为喜爱旅游的香港人提供了安全保障和便利。

  在活动中,外交官给年仅11岁、就读于天水围公立小学的刘秀莲留下了“亲切、有能力”的深刻印象,“他们辛苦地维护着在外国的香港市民,是对国家和社会有贡献的人。”她称,自己萌生了成为他们中一员的理想,“我也想成为一个有用的外交官。”(韩星童)

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
新闻评论
加载更多
四川自贸试验区:为内陆开放添动力
四川自贸试验区:为内陆开放添动力
泥塑作品《运河人》留住乡愁
泥塑作品《运河人》留住乡愁
奔跑在青山绿水间
奔跑在青山绿水间
初冬美景如画
初冬美景如画


010020030320000000000000011100001210001847