新华网 正文
沪港金融论坛在港举行 两地合作迎机遇
2018-11-29 19:22:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港11月29日电(记者李滨彬)2018沪港金融论坛29日在香港举行,约250位来自上海和香港的数十家金融机构和企业代表齐聚香港交易所,认为沪港两地资本市场互联互通成效显著,两地金融进入全面合作新阶段。

  香港特区行政长官林郑月娥在论坛上表示,作为国家对外开放的重要门户,香港和上海必须通过结合两地的优势,务求在国家面向全球双向开放的进程中发挥更大作用。香港鼓励更多上海生物科技及其他新经济企业到香港上市。为帮助“走出去”的上海企业更好地管理境外业务风险及资金,香港已修订法例,为在港成立专属自保保险公司及经营集团内部融资业务的企业提供利得税宽减或扣免安排,欢迎上海企业善用这些措施,开拓海外业务。

  林郑月娥还介绍,特区政府与上海金融办从2012年开始合办的沪港金融专业大学本科生交流及考察计划,至今已有近380名两地金融专业大学本科生参与,为两地人才库增加新力量。

  中国证券监督管理委员会原副主席李剑阁在论坛上表示,中国经济体量足够巨大,完全能够容纳沪港这两个各具特色的重量级的国际金融中心。改革开放40年,目前到了沪港金融合作的最佳时点,合作共赢前途无限,两地可在“一带一路”、人民币国际化、上海自贸区建设等方面探索两地资本市场的作用。

  “沪港两地可构建全面融通的共同市场,善用制度差异,充分各取所长。以产品的互联互通为境内外投资者跨境资产配置提供更多选择,帮助对方市场的投资者熟悉规则和市场;以共同市场的标准构建具有前瞻性的监管框架。”李剑阁说。

  沪港金融论坛从2016年开始举办,致力推动沪港两地金融合作。

+1
【纠错】 责任编辑: 董一秀
新闻评论
加载更多
美丽南大洋冰山
美丽南大洋冰山
偶人世界 匠心传承
偶人世界 匠心传承
初冬武夷 层林尽染
初冬武夷 层林尽染
纽约洛克菲勒中心点亮圣诞树
纽约洛克菲勒中心点亮圣诞树


010020030320000000000000011100001123786660