新华网 正文
蔡冠深寄语两地青年:珍惜改革开放成果 创造下个40年辉煌
2018-12-02 09:17:49 来源: 中国新闻社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “改革开放40年的成果大家已经看到。未来40年,就看青年如何在这个好的基础上继续发展。”近日,全国政协教科文卫体委员会副主任、香港中华总商会会长蔡冠深在北京接受中新社记者专访时,如是期许。

  “改革开放40年的成果大家已经看到。未来40年,就看青年如何在这个好的基础上继续发展。”近日,全国政协教科文卫体委员会副主任、香港中华总商会会长蔡冠深在北京接受中新社记者专访时,如是期许。 中新社记者 张晓曦 摄

  自1975年踏入内地经商,蔡冠深已在多处投资办学,积极助力科研。几十年来对科教领域的关注,让他对青年人才的成长有一番敏锐观察。聊起改革开放,他很自然地谈到关于青年发展的话题。

  蔡冠深表示,40年来国家教育事业推进得很快,教育普及率已非常高,也大大促进了教育公平。并且,有了一大批公费和自费的留学生,出现了“海归”这一名词。“海归”们把在不同国家学习到的知识、了解到的文化带回国内,对社会改变很大。“我们越来越能跟紧国际潮流。像在互联网领域,我们的发展速度让国外惊讶。”

  蔡冠深谈到,受益于国家一步步的开放,“青年”这个群体的眼界越来越宽。赞赏之余,他也表达出对青年价值观变化的担心。

  他回忆自己20来岁初到内地时,觉得内地青年特别注重高尚的精神品格。“我这一辈的人,有些可能不像现在的年轻人见过那么多世面,但却是勤勤恳恳创业的一辈人。”蔡冠深说,但现在,不少年轻人开始有一种不好的作风,讲究物质享受、肆意挥霍。“父辈挣了钱,年轻人就‘有钱任性’。其实老一辈的成果来之不易,年轻人真的应该好好总结一下,过去40年,上一辈是怎样拼命干,才有今天。”

  蔡冠深认为,年轻人享受上一代人的成果,没问题;但不能只知道挥霍,应该继承我们的传统美德,在前人打下的基础上,创造下一个40年辉煌。

  他特别谈到,对香港青年来说,更应注意不要把西方的价值观“照套照搬”,且要增进对内地的了解。他表示,不同国家有不同背景,香港青年应该思考的是,如何将“他山之石”融入国家的需要。

  “年轻人有一些想法不同,问题不大,但一定要顾全大局。”蔡冠深说,青年、尤其香港青年,要融入国家发展大局。

  他举例说,科技创新是香港未来新的突破点,也是香港青年的新出路之一。香港科创的进一步发展,需要加强与内地的合作。

  “香港科研基础不错,可是研发之后怎么落地?市场在哪里?”蔡冠深表示,科技的产业化,应利用现在粤港澳大湾区的有利条件,在深圳、广州一带落地,市场则是广阔的内地腹地。

  “香港科技大学毕业的汪滔带领团队在深圳创办公司,实现大疆无人机技术落地,就是一个很好的例子。”蔡冠深说,现在国家推进粤港澳大湾区建设,不同城市有不同的定位,可以实现强强结合。“我们用好香港的科研、香港的金融中心地位与国际化环境,跟深圳、广州等城市合作,是非常理想的做法。”

  忆往昔,看今朝。蔡冠深笑说:“未来40年已经不是我们这帮老先生的了,是年轻人的。怎样珍惜好过去的成果,继往开来,是未来年轻人要做的事。”(作者 李晗雪 张晓曦)

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
新闻评论
加载更多
杭州:满城枫情
杭州:满城枫情
乌鲁木齐迎来降雪
乌鲁木齐迎来降雪
刘国梁当选新一届乒协主席
刘国梁当选新一届乒协主席
镜观中国·新华社国内照片一周精选
镜观中国·新华社国内照片一周精选


010020030320000000000000011100001210006883