新华网 正文
张建宗:粤港澳“一小时生活圈”的布局已基本完备
2018-12-03 10:01:11 来源: 中国新闻社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  香港特区政府政务司司长张建宗于12月2日发表一篇题为“回顾过去 放眼机遇 开创未来”的网志。他在网志中指出,粤港澳“一小时生活圈”的布局已基本完备。特区政府在推进大湾区建设的现阶段定下三大重点工作,会勇于担当“促成者”的角色,以助港人把握国家发展带来的种种机遇。

  回顾过去,张建宗表示,国家改革开放初期,大批港商率先到内地投资设厂,把资金、技术和经验引进内地;到中期,香港进一步协助海外企业进入内地庞大市场,把外资“引进来”;至后期,香港成为海外拓展业务重要平台,协助内地企业“走出去”连接世界市场。在这过程中,香港既是一个“贡献者”和“促进者”,亦是一个“受惠者”。

  他指出,香港与国家同发展,共繁荣。凭着国家改革开放40年,香港成功转型,从一个制造业中心转成为一个服务业中心,进一步成就了香港成为现在的国际金融、航运和贸易中心。

  他又指,对香港而言,国家近年提出“一带一路”倡议及粤港澳大湾区建设,是一个全新和宝贵的发展机遇。特区政府会积极推动粤港澳大湾区建设发展,并在现阶段定下三大重点工作。

  他进一步解释,第一是打造大湾区成为国际科技创新中心,在过去一年已取得阶段性成果,包括特区政府与中国科学院(中科院)于11月签署备忘录,确立中科院将在香港设立院属机构,落户香港科学园,并作为日后在香港成立的“大湾区院士联盟”秘书处,促进区内两院院士的交流合作等;第二是便利香港的优势产业,特别是医疗和教育产业落户大湾区,双方互补共赢;第三是透过政策创新和突破,加强大湾区内城市互联互通。

  他认为,随着广深港高铁香港段、港珠澳大桥已先后开通,而莲塘/香园围新陆路口岸建造工程亦接近完成,粤港澳“一小时生活圈”的布局已基本完备。特区政府会勇于担当“促成者”的角色,向内地相关单位争取政策支持,以助港人把握国家发展带来的种种机遇。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晴
相关新闻
新闻评论
加载更多
2019年“国考”开考
2019年“国考”开考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:满城枫情
杭州:满城枫情


010020030320000000000000011100001210007296