新华网 正文
“蔡元培与北京大学”主题展览在港亮相
2018-12-06 22:10:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港12月6日电(记者丁梓懿)今年适逢蔡元培诞辰150周年、北京大学成立120周年,北京大学香港校友会联合北京大学蔡元培研究会、香港北大助学基金会6日在香港饶宗颐文化馆举办“蔡元培与北京大学”主题展览。

  本次展览包含近百件弥足珍贵的文献资料,大部分展品是首次在港展出,如蔡元培的手迹、与北大师生及友人的通信、24岁考中进士的殿试考卷、被任命为北大校长的委任状等。

  在当日的开幕典礼中,北京大学蔡元培研究会会长、蔡元培孙女蔡磊砢致辞表示,展览旨在通过珍贵的历史资料,展示祖父执掌北大时所思所为。展览的展品多数出自家藏,还有北大校史馆、档案馆及部分个人提供的珍贵资料。

  北京大学副校长王博说,蔡先生是我们永远的校长,他奠定了北大精神和文化。北京大学不会辜负蔡先生开辟的传统,努力为师生创造更好的学术和教育环境,争取产生更多新知识和新思想。

  香港立法会议员马逢国表示,展览让我们跨越时空近距离追寻蔡先生走过的足迹,也让香港年轻人感知他所提倡的精神。

  当日,香港政商界、文化界、新闻界等逾百位代表出席了活动。展览将持续至本月30日。

+1
【纠错】 责任编辑: 董一秀
相关新闻
  • 邱水平任北京大学党委书记 郝平任北京大学校长
    10月23日,中共中央组织部在北京大学宣布了中共中央、国务院的任免决定,邱水平任北京大学党委书记(副部长级),郝平由北京大学党委书记转任校长;林建华不再担任北京大学校长职务。教育部党组书记、部长陈宝生,中共中央组织部副部长周祖翼,北京市委常委、组织部部长魏小东出席宣布大会并讲话。
    2018-10-23 14:08:46
  • 香港举行饶宗颐与岭南四君子合作画展览
    3月16日,市民在香港一新美术馆参观。当日,《岭海风韵:饶宗颐与岭南四君子合作画》展览在香港一新美术馆举行,展出饶宗颐分别与岭南画派代表人物赵少昂、黎雄才、关山月及杨善深合绘的国画。此次展览到5月5日结束,对公众免费开放。
    2018-03-17 09:10:12
  • 特写:国学大师饶宗颐在香港的文化足迹
    国学大师饶宗颐与香港渊源深厚,为香港留下大量珍贵遗产,香港多处都保留着他的文化足迹。饶宗颐不知疲倦勤勉向学的精神与这一道道风景共同深嵌于人们的记忆中,留下了更深的印记……
    2018-02-09 10:44:42
新闻评论
加载更多
白洋淀日出
白洋淀日出
初冬残荷水墨韵
初冬残荷水墨韵
云南澜沧:壮观的景迈山云海
云南澜沧:壮观的景迈山云海
冬雨“枫”韵
冬雨“枫”韵


010020030320000000000000011100001123818441