新华网 正文
广州提出打造“大湾区‘菜篮子’”构想
2018-12-11 20:44:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州12月11日电(记者李雄鹰)在广州10日至11日举办的广州国际种业中心与“大湾区‘菜篮子’”融合建设研讨会上,广州市提出了“大湾区‘菜篮子’”构想。建成后,将为港澳提供更丰富优质的农产品,同时将生产基地打造成为穗港澳市民观光休闲、农事体验的“后花园”。

  广州市农业局相关负责人说,构想方案立足广州农业优质资源,通过打造以广州为中心枢纽、服务粤港澳大湾区、联结泛珠三角乃至内地优质生产基地的“大湾区‘菜篮子’”,为港澳市场稳定提供更丰富优质的农产品。

  同时,可借此提升粤港澳大湾区农产品质量水平,从源头上大幅减少农药化肥使用,保护生态环境,促进广州市乃至珠三角农业产业化、现代化、标准化发展,拉动农业增效、农民增收。

  构想方案提出,“大湾区‘菜篮子’”的建设模式为“政府引导、企业主体、市场行为”。建设的主要内容包括建设“菜篮子”生产基地体系,建立产品便利流通体系和更严格的质量安全监管体系等。

  广州市政府副秘书长马曙说,广州将充分发挥粤港澳大湾区核心城市的优势和作用,结合产业发展需要,将广州国际种业中心与“大湾区‘菜篮子’”融合建设,既可以为港澳提供更丰富优质的农产品,还可将生产基地打造成为穗港澳市民观光休闲、农事体验的“后花园”。

  据介绍,近年来, 广州市以推进农业供给侧结构性改革为主线,着力打造具有全球竞争力和影响力的广州国际种业中心,成立广州国际种业联盟,创办广州种业学院,设立广州种业发展基金,开展广州种业投资推介和交流合作,举办系列品种展示会。种业发展成为广州“三农”发展的新引擎。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晴
新闻评论
加载更多
璀璨南宁夜
璀璨南宁夜
“雪龙”号船边的南极企鹅
“雪龙”号船边的南极企鹅
武汉动物园动物惬意过冬
武汉动物园动物惬意过冬
冬季雪景
冬季雪景


010020030320000000000000011100001210013531