新华网 正文
开通逾两月 广深港高铁香港段运行顺畅
2018-12-14 07:52:58 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  广深港高铁香港段开通两个多月来运行顺畅,香港特区政府运输及房屋局局长陈帆近日表示,截至11月29日,广深港高铁香港段总乘客量超过340万人次,平均每天乘客量超过5万人次。

  布局“一小时生活圈”

  香港立法会铁路事宜小组委员会近日召开会议,陈帆在就广深港高铁香港段营运事宜的开场发言中介绍,高铁9月23日正式投入服务营运以来,运作大致畅顺,不少市民已经选择乘搭高铁跨境出行。

  陈帆介绍,340万乘客中,香港居民约占三成,包括内地及外国国籍乘客在内的非香港籍乘客则占大约七成。他说,两个月的数据还不足以推算乘客对高铁的长远需求。相信等更多乘客体验到高铁所提供的便捷服务后,乘客量会继续稳步增长。

  陈帆认为,作为粤港澳大湾区内四通八达的交通网络的重要部分,高铁可以巩固香港海陆空交通枢纽的地位,也令香港充分受惠于粤港澳大湾区建设带来的协同效应,有利于在粤港澳大湾区建立“一小时生活圈”的布局,创造更多发展机遇。

  未来买票更方便

  国庆假期间,不少内地游客通过12306网站购买广深港高铁车票,然后在香港西九龙高铁站的12306自助取票机取票。陈帆说,港铁公司会马上作出改善措施,在西九龙站增设12306自助取票机,以及增加内地高铁营运商授权代理的售票窗口等,方便香港及内地乘客购买车票或办理改票、取票甚至退票手续。

  港铁公司会密切留意乘客需要,按需要进一步改善有关安排。此外,中国铁路总公司正研究加强内地售票系统,希望不久将来香港乘客可使用电邮或其他方式于内地购票网站注册账户及购票,方便香港乘客购买内地段车票。

  推动香港旅游再上台阶

  广深港高铁不仅令粤港澳大湾区“一小时生活圈”成真,与之相连的武广、贵广、南广、厦深等高铁网络,也拓宽了香港与内地城市间的“四小时旅游圈”,解锁旅游新模式,给香港旅游带来重大商机。陈帆表示,未来港铁会继续透过不同宣传途径向公众推广高铁,与旅游业界合作,开办更多高铁旅行团。

  香港旅游业议会主席黄进达表示,香港乘客到内地尤其是粤港澳大湾区内出行的需求很大,随着高铁开通,相信还会有更多人逐渐转向这一更便捷的交通方式。香港立法会旅游界议员姚思荣认为,随着高铁各方面便利化优势被广泛认知,会有更多旅客选择搭乘,大湾区的旅游业也将再上台阶。(闵喆)

+1
【纠错】 责任编辑: 李雪姣
新闻评论
加载更多
刘公岛的见证
刘公岛的见证
各地举行国家公祭日纪念活动
各地举行国家公祭日纪念活动
“中国玩具之都”转型升级求发展
“中国玩具之都”转型升级求发展
贵州丹寨生姜丰收
贵州丹寨生姜丰收


010020030320000000000000011100001210015349