新华网 正文
香港与内地联合举办庆祝改革开放40周年美术创作展
2018-12-19 21:37:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港12月19日电(记者丁梓懿)由中央美术学院、香港各界文化促进会、香港美协联合举办的“香港牵动我的心”庆祝改革开放40周年美术创作展,19日在香港会展中心开幕。两地艺术家和香港青少年用近200幅艺术作品展现香港在国家改革开放进程中取得的巨大成就。

  此次创作展共展出香港和内地66位知名艺术家的132件精品佳作,以及60名香港青少年的60幅优秀作品。

  展览分为“香江潮涌 时代新貌”“东方之珠 风采依然”“狮子山下 大美家园”及“美育花朵 艺术未来”四个板块。

  第一板块反映香港阔步发展的历程,特别是回归以来取得的巨大成就;第二板块展示香港社会和谐稳定、安居乐业,“东方之珠”魅力更胜往昔的繁荣景象;第三板块呈现香港著名景点和风物;第四板块则体现香港青少年传承中华美育精神、弘扬中华文化的良好精神风貌。

  展览开幕式上,香港特区行政长官林郑月娥表示,创作展别具意义,让香港市民通过画作以全新角度了解国家改革开放的历程,加深对香港文化和祖国的认识,也为艺术家提供了一个互相交流的好机会。

  为筹备此次展出,中央美院于今年国庆期间组织该院15位艺术家专程来港写生创作。他们与香港艺术家和青少年一同将香港的动人美景和市民的热情感动倾注于作品当中。

  中央美院院长范迪安表示,此次展览是两地美术家交流合作的最新成果,突出的特色是中央美院艺术家深入香港写生创作和香港美术家多年来反映香港的美术佳作汇集一堂。从维多利亚港湾到太平山顶、狮子山下,从高楼林立的街区到别具风情的渔村码头,大家深深感受到香港社会建设蒸蒸日上的崭新面貌。

  香港各界文化促进会主席翟美卿说,展览具有多重意义,作为香港大型的主题美术创作展,这是内地与香港艺术家一次难得的联袂创作和交流活动。这次成果丰硕的文化活动也促生了香港青少年美术艺术交流团体的成立。

  开幕式上,11名香港青少年手捧鲜花敬献给6位中央美院的艺术家,行拜师礼。这些学生将在专业老师的指导下学习美术创作,弘扬中国传统文化。

  创作展将分两次在香港会展中心及香港中央图书馆举行,展期分别为今年12月18日至22日、2019年1月3日至10日。

+1
【纠错】 责任编辑: 李雪姣
新闻评论
加载更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩华夏
天空之眼瞰炫彩华夏
拉萨迎来今冬第一场雪
拉萨迎来今冬第一场雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星与金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星与金星”


010020030320000000000000011100001123877185