新华网 正文
香港房委会料下年度盈余130亿港元 财政稳健推行公营房屋建设计划
2019-01-04 08:45:02 来源: 中国新闻社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  香港房屋委员会(房委会)1月3日公布最新财政预算和预测,预计下年度综合盈余约130亿元(港币,下同)。房委会的财政状况相当稳健,能应付经常开支及推行目前的公营房屋建设计划及保养计划。

  房委会是香港提供公营房屋单位的主要机构。当天,房委会辖下财务小组委员会通过了房委会2018/19年度的修订预算及2019/20年度的建议预算。委员会同时知悉了2020/21至2022/23年度的财政预测。

  在资助自置居所方面,房委会预计下年度将录得94.1亿元盈余,较本年度大幅增加近40亿元。增长主要来自去年推售的3个新居者有其屋计划(居屋)发展项目——长沙湾凯乐苑、启德启朗苑和东涌裕泰苑,以及房委会首个“绿表置居计划”(绿置居)项目——长沙湾丽翠苑。

  然而,自2018/19年度起,5年的建筑工程总开支将高达1089亿元。整体来说,根据现有的假设,房委会的现金和投资结余预期会由2018年4月初约450亿元,轻微下降至2023年3月底约410亿元。

  根据特区政府上月公布的《长远房屋策略》2018年周年进度报告,2019/20至2028/29的10年内的公营房屋供应目标为31.5万个单位,比2017年公布的公营房屋供应目标增加了3.5万个单位。就有关的财政影响,房委会会适时在逐年延展的5年财政预算和预测中反映。

  小组委员会主席陈家乐表示,面对未来的各种不确定因素,房委会必须保持警觉和审慎理财,确保继续以最具成本效益方法运用公共资源。

  展望未来,为达到建造公营房屋目标,特区政府已预留约824亿元为“房屋储备金”,准备随时增加公营房屋的开支,并为房委会提供财政上的支援。

  陈家乐表示,房委会目前的财政状况相当稳健,暂时没有逼切需要向特区立法会申请从“房屋储备金”拨款。(记者 李焯龙)

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
新闻评论
加载更多
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”


010020030320000000000000011100001210029876