新华网 正文
香港特区政府开放数据计划首年开放逾650个新数据集
2019-01-04 08:43:08 来源: 中国新闻社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  香港特区政府资讯科技总监办公室1月3日公布,超过80个政府政策局和部门已于2018年年底前发布其首份年度开放数据计划,并于今年在“资料一线通”网站开放逾650个新的数据集,免费供公众浏览及使用。

  香港特区政府资讯科技总监林伟乔当日联同多个政府部门举行记者会,公布政府开放数据政策的推行情况。

  林伟乔指出,在新政策下,除非有涉及个人私隐等合理原因,各政策局及部门须致力在“资料一线通”网站开放数据予公众免费使用,并与公营及商业机构合作探讨开放具高公众利益的数据方案。

  据介绍,开放数据为科研及城市创新提供原材料,所有经“资料一线通”网站发放的数据均可供公众免费使用,以作商业和非商业用途。

  林伟乔指出,首年开放的新数据集超过650个。到今年年底,“资料一线通”网站上的数据集数目会由现时约3300个增加至近4000个,增幅约20%。

  据了解,新增的数据集涵盖不同范畴,包括与经济民生事项相关的数据、气象实时数据、地理空间数据、有助智慧城市发展的数码地图、可提升城市管理的数据等。

  对于如何鼓励私营机构也积极开放数据,林伟乔相信,当私人机构看到开放数据的好处,便会有更多私营机构响应。

  运输署署理助理署长(技术服务)邱国鼎指出,现时该署正与巴士公司及港铁等商讨,鼓励其将数据上传“资料一线通”网站,目前各方态度正面。

  为推动创科,香港特区行政长官林郑月娥在其首份《施政报告》列出八大方向,其中一项就是开放政府数据,目的是为科研及创新以至发展智慧城巿,提供原材料。由行政长官亲自主持的“创新及科技督导委员会”,于去年9月敲定开放政府数据的新政策。(梁今 刘炜)

+1
【纠错】 责任编辑: 张晴
新闻评论
加载更多
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”


010020030320000000000000011100001210029877