新华网 正文
香港廉政公署请你喝咖啡!就问你敢不敢来?
2019-01-24 14:45:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  说起香港廉政公署,不少人第一时间会想到港产影视剧的经典台词“廉政公署请你饮咖啡”。现在,廉政公署真的请你喝咖啡啦!为纪念成立45周年,香港廉政公署将向市民免费派发“廉署咖啡”,要不要来喝一杯?

  45载守护香港公平正义

廉政公署。图片来源:视觉中国

  香港的廉政公署成立于1974年。上世纪七十年代,香港社会腐败情况严重,“收钱就免灾,大大小小的事,都需要给办事的人员红包”,“塌方式腐败”使香港市民不堪其苦,民怨沸腾。在这样的背景下,廉政公署成立了。

  成立45年来,廉政公署一直维护着香港的公平正义、安定繁荣,肃贪倡廉。如今,香港已蜕变为全球最廉洁的地方之一。2017年,香港的国际廉洁度上升至世界第15位。廉政公署公布的2017年年报显示,在2017年,廉政公署接获2835宗与选举无关的贪污投诉,较前1年轻微减少2%;这其中可追查投诉为2129宗,较前1年增多7%,香港整体贪污情况持续有效受控,没有迹象显示出现须特别关注的贪污新模式。《2017年廉政公署周年民意调查》显示贪污在香港社会并不普遍,99.1% 的受访者表示在过去12个月没有遭遇过贪污情况,调查结果还显示香港市民对廉署肃贪工作信任度很高。

  多措并举肃贪倡廉

  廉政公署的高效,得益于其三管齐下的工作策略。在廉政公署内部分别设置执行处、防止贪污处及社区关系处等三大分支机构,从执法、预防及教育三个方面打击贪污、树立香港的廉洁风气。“勿以恶小而为之”,在实际执法过程中,廉政公署始终对腐败零容忍。收受几十块钱的红包就有可能遭遇牢狱之灾,让人望而生畏。

  同时,廉政公署成立了24小时举报中心,“接到举报,会马上采取行动”,鼓励公众实名举报,让公众成为反腐合作伙伴。

资料图:香港市民在廉政公署开放日上参观。中新社记者 洪少葵摄

  除此之外,廉政公署还定期举办开放日活动,并通过与社会各界合作以演出、培训等方式宣传廉洁文化和社会正能量。

  庆祝活动多样 吸引市民参与

游客与廉政公署“打卡位”合影。图片来源于港媒。

  为庆祝成立45周年,香港廉政公署开展了以“分享诚果”为主题的宣传活动,包括45天网上倒数、快闪咖啡分享等活动。

  “廉署咖啡”的由来,可追溯至上世纪七十年代,香港廉政公署成立初期从英国聘请了一批资深警务人员,由于文化差异,他们为疑犯或证人录口供时,一般会问对方要不要咖啡,“廉署咖啡”渐渐为人熟悉。此次以咖啡为主题的快闪咖啡分享活动由廉政公署以“快闪方式”设摊位向市民派发咖啡,以提醒大众携手反贪,守护廉洁香港。活动现场设有“廉政公署”标志的巨大咖啡杯状“打卡位”,供市民拍照打卡。此活动1月19日至20日在尖沙咀海港城举行,1月25日至27日将在铜锣湾时代广场继续,若感兴趣,不妨前往参与。

  2月1日至28日,三辆印有廉政公署45周年宣传标语的电车将在市区行驶。2月15日廉政公署成立纪念日当天,其中一辆电车还会举办快闪咖啡分享,沿途向市民派发“廉署咖啡”及纪念品。

  此外,廉署还推出以“全城·传诚”为主题的大型倡廉计划,以经典贪污案件为蓝本,制作虚拟现实(VR)、增强现实(AR)及其他互动游戏,让市民亲身参与VR及AR体验游戏,互动立体地感受廉署风云。

  (编辑:李雪姣 根据中新社、人民日报海外版、香港廉政公署官网等综合整理)

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
新闻评论
加载更多
深夜巡查确保春运安全
深夜巡查确保春运安全
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春运路上的藏族姐妹
春运路上的藏族姐妹
忙碌的临客餐车
忙碌的临客餐车


010020030320000000000000011100001210046498